Close

Первые признаки и лечение пародонтоза

09.06.2016

Что такое пародонтоз?

Бывало ли у вас, что десны кровоточат, ноют зубы без видимой причины. После чистки зубов на щетке остается кровь? Конечно, это может быть просто царапина на десне, а может быть и не самый приятный диагноз — пародонтоз.

Чем страшен пародонтоз? В первую очередь — ослаблением корней зубов. При пародонтозе ухудшается доступ крови к зубу, а значит затрудняется поступление в зуб необходимого ему «питания». Десны больше подвержены инфекциям, может появиться неприятный запах изо рта. Как результат — ослабление эмали, общая хрупкость зубов. А с возрастом — опасность выпадения зубов.

Итак, у вас кровоточат десны. Первое и основное, что нужно сделать — сходить к врачу. Врач может назначить анализы, чтобы найти причину. И подобрать лучшие средства для ухода, которые подойдут именно вам. Если же времени на посещение врача сейчас нет, можно подобрать средства по уходу самостоятельно. Причину пародонтоза устранить они не смогут, но облегчат симптомы до визита к стоматологу.

В этой статье мы бы хотели уделить внимание такой редкому заболеванию как лечение пародонтоза. Заболевание пародонтоза является чуть ли не одним из первоисточников риска потери зубов человека. Поэтому доводить до крайний стадии такое заболевание крайне нежелательно. Часто пародонтоз путают с почти аналогичным по названию «пародонтитом». Но, разница двух этих заболеваний колоссальна, пародонтоз – заболевание системное, а пародонтит – воспалительное.

что такое пародонтоз

Процесс развития болезни

В пародонтите мы видим кровоточение десен и более подвижные зубы, а в пародонтозе – повышение их чувствительности и обнажение шеек. В настоящее время точная причина пародонтоза до сих пор не выявлена, и зачастую ее связывают с наследственностью, или другими системными заболеваниями. Данная болезнь может проявлятся в виде атрофии ткани пародонта: высота перегородок между зубами становится меньше, шейки и корни зубов более отчетливо видны. При этом воспаление пародонта мы не видим, в итоге человек не ощущает боли. Зубы еще хорошо зафиксированы, зубной камень преобладает в незначительном количестве, чуть истирается зубная эмаль. Но как только болезнь переходит в более позднюю стадию, у человека начинает наблюдаться зуд в деснах. Именно он и заставляет людей обращаться к врачам-стоматологам.

Признаки пародонтоза:

-увеличенная чувствительность зубов к горячему, холодному или кислому продукту
-постоянный зуд в деснах
-бледно-розовый цвет десны (не воспалена и без покраснений)
-увеличенное количество зубного налета
-постепенно оголяется шейки зубов
-появление неприятного запаха изо рта

что такое пародонтоз

Выбор средств по уходу:

  1. Зубная паста. Выбирать ее лучше из линейки, которая специально разработана для проблемных десен. Важно помнить, что отбеливающие пасты могут повреждать ослабленные десны. Применять их стоит не чаще раза в неделю. Так же не стоит злоупотреблять пастами с сильным антибактериальным эффектом. На первых порах они дают облегчение, но затем могут усугубить состояние десен, так как уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии.

 Кроме основной зубной пасты, желательно иметь дома зубную пасту с усиленным действием. Такой пастой в периоды обострения пародонтоза можно делать аппликации на десны, которые уменьшают болевые ощущения и помогают появившимся ранкам зажить.

  1. Зубная щетка и зубная нить. Зубную щетку можно выбрать из любой категории — механическую, электрическую или ультразвуковую. При покупке щетки очень важно выбрать правильно жесткость щетины. Слишком жесткая щетина может сама по себе царапать чувствительные десны. Простая замена щетки на более мягкую может стать половиной успеха в борьбе с кровоточивостью десен.

 Зубную нить необходимо использовать для того, чтобы застрявшие между зубами кусочки пищи не вызвали инфекцию. Важно помнить, что десны ослаблены и легко могут подвергнуться атаке бактерий. Применение нити желательно после приема пищи и после чистки зубов.

  1. Полоскание для полости рта. Выбирать полоскание так же желательно из линейки, специализирующейся на проблемах с деснами. Обратите внимание на то, что полоскание не заменяет чистку зубов и использование нити. Оно не должно содержать много спиртовых компонентов. Использовать полоскание стоит 1-2 раза в день или только во время обострений. Полоскание не является самостоятельным средством для лечения пародонтоза. Использовать его имеет смысл только в паре с зубной пастой.
  2. Основные правила ухода за полостью рта. При чистке зубов действуйте мягко, без сильного давления. Обязательно помассируйте десна, очистите щеки и язык от налета. Зубной нитью очистите пространство между зубами, не вдавливая нить в десну. Прополощите рот водой, затем используйте полоскание согласно инструкции на упаковке. После такой чистки зубов лучше воздержаться от пищи в течение получаса.

 Крепких зубов и доброго здоровья!

См. также  Лечение кариеса зубовОртопедическая стоматология

Назад к разделу