Close

Что такое бруксизм?

06.07.2017

Скрежет зубами – бруксизм

Что такое бруксизм? Это заболевание, которое характеризуется скрежетанием зубами в основном во сне. Бруксизм – это довольно распространенное нарушение. И хоть и существует мнение, что связано оно с нарушением психики, но данный синдром диагностирован у трех процентов населения планеты. Как уже было сказано выше, чаще всего встречается ночной бруксизм, однако нередки и случаи дневного типа этого состояния. Вот только скрежета обычно не слышно, просто человек слишком плотно сжимает челюсти, сам того не замечая.

бруксизм у взрослых

Механизм возникновения бруксизма в основном с этим и связан. Жевательные мышцы испытывают непроизвольный спазм, в результате чего челюсти смыкаются и двигаются в передне-заднем или боковом направлении. А так как зубы при этом сильно сцеплены между собой, происходит сильное трение между ними и раздается характерный скрежет. Кроме того, бруксизм может сопровождаться:

  • Нарушением дыхания во время сна, и даже его кратковременной остановкой;
  • Замедлением пульса;
  • Понижением артериального давления.

Бруксизм может длиться и несколько секунд, и несколько минут.

 

Причины бруксизма у взрослого человека

что такое бруксизм

Каковы истинные причины бруксизма? Медицина давно уже развеяла заблуждение, что данное нарушение обязательно связано с наличием глистов. Некоторые паразиты могут, конечно, вызвать нехватку важных витаминов в организме, но напрямую бруксизм и глисты уже не связывают. Выделяют несколько основных причин, из-за которых может проявляться бруксизм:

  1. Воспалительный процесс, развивающийся в нижнечелюстном суставе. Он приводит к нарушению функциональности, и часто его симптомом является также характерный щелчок при открывании рта, а также при откусывании крупных кусков пищи. Хроническое воспаление также вызывает внезапные спазмы жевательных мышц, что и приводит к сильному смыканию челюстей и бруксизму. В свою очередь, спазм провоцирует воспаление, и получается своего рода замкнутый круг;
  2. Расстройство нервной системы частот становится причиной как раз дневного бруксизма. Однако и во время сна нервная система может оказывать свое влияние – когда человек не может полностью расслабиться и скрипит зубами. Если говорит о бруксизме как симптоме расстройства нервной системы, то такое нарушение имеет свои характерные признаки. Так, обычно скрежет появляется во время быстрого сна, сопровождается непроизвольными мышечными подергиваниями и движениями глазных яблок. Развивается храп, человек начинает разговаривать во сне. В дневное время люди, страдающие от такого заболевания, обычно грызут карандаши или ручки, а иногда и собственные ногти;
  3. Избыток нейротоксинов в организме разрушает нервную систему человека. Обычно это никотин, алкоголь и нитрокраски. При продолжительном воздействии этих веществ, бруксизм появится практически наверняка;
  4. Проблемы с зубами – патологии челюстей или зубного ряда. Вызвать бруксизм могут: тяжелое прорезывание зубов мудрости, плохо установленные несъемные протезы, неправильные импланты, которые вызывают воспалительный процесс в окружающих тканях.

 

Бруксизм у детей

Чаще всего маленькие пациенты страдают от ночного бруксизма – до тридцати процентов случаев обращения к педиатру. Причинами детского бруксизма чаще всего бывают:

  • Повышенная утомляемость;
  • Неправильный прикус;
  • Аномалии строения челюстей и лицевого скелета;
  • Аденоиды;
  • Астения.

Кроме того, дети часто начинают скрипеть зубами во сне после курса лечения тяжелого инфекционного заболевания, либо когда малыша отлучают от соски. Отмечено также, что ночной бруксизм в восьмидесяти процентах случаев проявляется у детей, если он был у родителей.

Лечение бруксизма

Чтобы полностью избавиться от данного синдрома, нужно точно определить истинную причину его возникновения. В современной медицине используются следующие методики лечения этого заболевания:

  1. Ношение специальных кап в течении 3 месяцев;
  2. Тренинги психотерапевтов для эмоциональной разгрузки и снятия стресса;
  3. Лекарственная терапия;
  4. Лечение ортопедического или ортодонтического характера;
  5. Согревающие компрессы и воздействие лазером;
  6. Стоматологическое лечение.

 

См. также  правильный уход за зубами

Назад к разделу