Close

Что такое диастема и тремы ?

01.08.2017

Диастема и тремы

Последовательность зубов у человека в норме ровная, без отклонения в различных плоскостях и без промежутков между зубами. После того, как прикус сформировался, прилегающие стороны зубов стыкуются в контактных пунктах. А с возрастом происходит и взаимное шлифование зубов, а потому вместо точечного касания образуется плоскостное, то есть зубы прилегают уже контактными площадками. При этом пища практически не попадает в межзубные промежутки. Однако в некоторых случаях образуются щели между зубами.

Если щели между зубами на одной челюсти, то они называются тремами. А вот зазор, образовавшийся между центральными резцами, получил отдельное название – диастема. Однако это не отдельный вид патологии, просто проблема эта широко распространена и вызвана определенными факторами. Это означает, что механизм образования диастемы отличается от механизмов образования других трем.

щели между зубами

Виды трем

Все тремы принято подразделять на три больших вида:

  • Физиологические;
  • Патологические или ложные;
  • Истинные.

Первые появляются в определенные периоды жизни и считаются естественными. Их лечить не нужно. Например, для периода активного роста челюсти характерно образование небольших промежутков между временными зубами. После того, как появляются более широкие постоянные зубы, промежутки, как правило, исчезают. Кроме того, когда появляются постоянные четвертые и пятые зубы, зубные ряды смыкаются уже более плотно.

Диагностировать патологические тремы можно только после полного прорезывания зубов и формирования прикуса. Расстояние между зубами может быть до нескольких миллиметров. Причем они бывают как отдельной патологией, так и сочетаются с другими деформациями челюсти.

Щели между зубами лечение

Причины возникновения

  • Нарушение в последовательности или сроках смены зубов;
  • Отсутствие или задержка при прорезывании одного или нескольких зубов;
  • Быстрое развитие челюсти;
  • При нормальных размерах челюсти – недоразвитие зубов;
  • Неправильное положение отдельных зубов;
  • Патологии пародонта.

 

Диастема

Чаще всего эта патология бывает на верхней челюсти. Небольшая диастема обычно не вызывает неудобств, однако широкая щель может не только испортить улыбку, но и привести к нарушениям дикции, а также вызывать затруднения при откусывании пищи.

Причинами диастемы бывает как наследственность, так и неправильное прорезывание клыков, отсутствие зачатка боковых резцов и другие специфические причины.

См. также Ортопедическая стоматология, Лечение пульпита

Назад к разделу