Close

Абсцесс зубов и что же это?

01.09.2017

Абсцесс зубов

Если в организме возникает воспалительный процесс, то, как правило, это всегда неприятно, неожиданно и болезненно для человека. В этой статье рассказывается об абсцессе зуба: раскрываются причины его развития, а также описываются различные виды зубных абсцессов, которые чаще всего встречаются в стоматологической практике.

Что  это такое

Этим термином называют острый воспалительный процесс, который развивается преимущественно в корневой зоне зуба. А если говорить просто, что это причиняющее боль небольшое скопление гноя.

Чаще всего причинами появления абсцесса бывают повреждения слизистых оболочек и мягких тканей ротовой полости, а также заболевания стоматологического характера. Причем инфекция в зуб может попасть даже из-за действий неквалифицированного стоматолога, который воспользовался нестерильными инструментами. Кроме того, к развитию абсцесса могут привести даже фурункулы, появившиеся в области рта. Само собой, что для профилактики таких патологий крайне важна и гигиена ротовой полости.

 

Симптоматика

абсцесс зубов

Любой абсцесс характеризуется острой зубной болью, которая может быть пульсирующей в зоне больного зуба. Из-за чего становится практически невозможно нормально пережевывать пищу. А через непродолжительное время боль становится еще сильнее, а вокруг проблемного зуба появляется характерное уплотнение.

Если вовремя не обратиться к стоматологу, то абсцесс будет развиваться дальше и негативно скажется впоследствии на общем здоровье человека, не говоря уже о болезненных ощущениях в области рта.

Причинами абсцесса чаще всего бывают:

  • Травы челюсти, при которых нарушена целостность зуба или эмали;
  • Механические повреждения мягких тканей во рту, а также слизистых оболочек;
  • Инфекция, попавшая в зуб из-за нестерильных инструментов стоматолога или во время инъекции обезболивающего;
  • Различные стоматологические заболевания, например, запущенный кариес, недолеченный зуб, гингивит, пульпит, гранулема и вирусные инфекции, попадающее в зуб с кровью, фурункулез кожи. Вообще, абсцесс может развиться даже из-за банальной ангины или гриппа.

Виды заболевания

В стоматологии принято различать два вида абсцессов – воспаление пульпы, которое характеризуется инфицированием вещества как вещества внутри зуба, так и нервных окончаний; и воспаление между зубом и десной. Первое называется периапикальным, а второе – периодонтальным.

 

Причины возникновения и симптомы

 

Чаще всего абсцесс вызывают: повреждения мягких тканей; переломы зубов, повреждение или разрушение эмали; такие болезни, как кариес — которые нарушают целостность зуба.

Симптомами этой патологии являются: приступы сильной боли при пережевывании пищи; постоянная боль, носящая ноющий характер; реакция зуба на горячее и холодное; лихорадка и повышение температуры тела; нарушение сна и аппетита; опухоли десны вокруг проблемного зуба; увеличение шейных лимфоузлов; горький привкус и гнилостный запах изо рта; потеря природной пигментации зуба в запущенных случаях.

 

Что делать, если заметили абсцесс

 

При наличии указанных выше признаков, обязательно следует обратиться к стоматологу. Только своевременная диагностика и лечение устранять болезненность и сохранят соседние зубы. Естественно, что можно избежать и потери проблемного зуба.

 

Лечение, профилактика и осложнения

 

В первую очередь после обнаружения патологии, удаляется очаг воспаления. Обычно проводится дренирование, пломбирование и установка коронки. Дренирование заключается в вычищении рассверленного зуба от гноя и промывке специальным раствором для дезинфекции. В запущенных случаях больной зуб вообще удаляют, после чего уже через альвеолу и проводят дренаж.

Но дренирование можно провести и через небольшой надрез, который делают на воспаленном участке. К такому способу прибегают в случае абсцесса десны – если сам зуб не затронут болезнью. Но подобные надрезы можно делать лишь современным высокоточным оборудованием.

Бывает и так, что воспаление слишком сильное, и его невозможно удалить за один визит. Тогда в зуб вставляется особая трубочка, через которую гной постепенно и выходит наружу. После операции, как правило, назначаются еще и лечебные процедуры, например, физиотерапия и промывания.

Как и у любого инфекционного заболевания, осложнения после абсцесса могут быть самые серьезные. Так при несвоевременном обращении в клинику может отмереть корень зуба. При этом, конечно, прекратятся и болевые ощущения. Однако инфекция все равно будет распространяться, и проникнет глубоко в ткани, в том числе, и в челюстную кость.

Абсцесс может привести и к разрыву гнойника, симптомы также уйдут, но инфекция останется, заболевание станет хроническим.

Для профилактики абсцессов следует: поддерживать гигиену полости рта; раз в полгода посещать стоматолога; очищать зубы от камня и налета; устранять сколы и трещины; регулярно питаться полезными продуктами, содержащими минералы вещества и витамины.

См. также Что такое диастема?,

Назад к разделу