Close

Внутриканальное отбеливание зубов

03.09.2017

Внутриканальное отбеливание зубов

Для каждого человека важна красивая белоснежная улыбка, ведь это своего рода его визитная карточка. А потому любой темный зуб неизбежно портит всю картину. Такая ситуация, например, складывается практически после каждого лечения кариеса. Но если раньше это действительно считалось серьезной проблемой, то сейчас стоматология предлагает современное и эффективное решение. В этой статье мы расскажем об эндоканальном отбеливании зубов, опишем суть этого метода и особенности применения.

Основные показания

внутриканальное отбеливание зубов

Как уже было сказано выше, часто необходимость отбеливания зубов возникает уже после лечения кариеса. Почему после пломбировании зубы темнеют? Окрашивание происходит из-за того, что дентин и эмаль соприкасаются с некоторыми видами пломб, например, розовую окраску может дать резоцин, а при наличии в пломбе серебра, зуб становиться темным.

Эмаль может потемнеть, если пациент страдал от периодонтита или пульпита. Кроме того, часто зубы темнеют, если лечение производится с использованием окрашенных паст или применяются негерметичные пломбы. Негативно повлиять на состояние зубов могут и различные травмы. Нельзя не сказать об употреблении некоторых видов пищи и напитков, которые постепенно окрашивают зубы. Так, темнеют зубы от частого употребления кофе, а также у заядлых курильщиков.

Показаниями для внутриканального отбеливания являются:

  1. Невозможность использовать обычное внешнее отбеливание, для того чтобы оказать воздействие на твердые ткани моляров;
  2. Потемнение твердых тканей моляров из-за того, что в процессе пломбирования использовались красящие материалы.

 

В чем заключается суть метода

 

Внутриканальное отбеливание или эндоотбеливание по-научному представляет собой метод отбеливания с применением особого геля. Последний обладает сильным чистящим эффектом и помещается внутрь депульпированной полости зуба.

Перед этой операцией требуется провести рентгенологическое исследование, чтобы выявить причины потемнения зубной эмали. После этого устанавливается временная пломба. И только спустя две или три недели назначается следующая процедура. Такой промежуток времени требуется, чтобы оценить состояние зубов. Вообще, для получения нужного эффекта требуется от трех до четырех процедур.

Главным преимуществом этого метода является его эффективность и то, что результат держится долгое время.

Перед тем, как проводить процедуру следует устранить в ротовой полости все кариозные повреждения, а также различные дефекты и удалить зубной камень.

Для укрепления зубной эмали применяются составы на основе фтора. Причем это не только заметно осветляет зубы, но еще и укрепляет их.

 

Побочные эффекты и противопоказания

 

При внутриканальном отбеливании для разрушения белковых красителей применяются особые химические вещества, причем достаточно активные. Хотя от первой процедуры сразу ожидать заметного эффекта не стоит.

Частым побочным эффектом является ослабление моляра. Существует и высокая вероятность полома коронки. А потому повторяют такое отбеливание не более четырех раз. Специалисты, вообще, не советуют пользоваться особыми пастами и гелями, в которых уже предусмотрена возможность отбеливания. Ведь они никак не действуют на внутреннюю полость зуба, но содержат абразивы, которые разрушают эмаль и делают ее еще более чувствительной.

Есть у этого метода отбеливания и свои противопоказания. Так, нельзя прибегать к нему, если:

  1. В наличии поражение моляров кариесом;
  2. Возраст пациента менее 16 лет;
  3. Есть аллергия на перекись водорода;
  4. Имеется повышенная чувствительность зубной эмали;
  5. При наличии окрашенных пломб;
  6. Иногда кормление грудь и беременность.

 

Внутриканальное отбеливание действительно может решить проблему темных зубов. Однако перед тем, как решиться на использование такой современной и сложной процедуры, следует проконсультироваться со специалистом, чтобы быть в курсе всех плюсов и минусов. Профессиональное отбеливание – это залог красивой улыбки, но при этом нельзя забывать и о регулярной и тщательной гигиене полости

Назад к разделу