Close

Что такое абатмент

04.09.2017

Что такое абатмент

 

На сегодняшний день чаще всего встречается такой дефект зубного ряда, как отсутствие одного или сразу нескольких зубов. Решить эту проблему можно стандартным протезированием либо более современной технологией – с применением абатментов, особых зубных имплантатов. В этой статье рассказывается о том, что абатмент собой представляет, и каких видов бывает.

Поговорим об этом подробней

На самом деле абатмент представляет собой переходник или связующее звено между протезной конструкцией и установленным имплантатом, к которому она крепиться.

Причем в зависимости от вида протезирования различаются и абатменты. Однако суть всегда одна – с одной стороны абатмент накручивается на имплантат, а на другой его конец надевают протез.

Отличаются абатменты обычно как формой, так и материалом изготовления и углом наклона по отношению имплантату. Различаются абатменты на изделиия промышленного производства и сделанные под индивидуальный заказ, например, в зависимости от прикуса пациента. Такие индивидуальные абатменты изготовляются с использованием компьютерного моделирования.

Естественно, что обычный абатмент заметно дешевле изготовленного под заказ. Но подходят они, как правило, большинству пациентов. Однако стоматологи все же советуют не экономить на своем здоровье. Все дело в том, что месте имплантата десна совершенно по-другому себе ведет, чем в случае с обычным зубом. Поэтому стоматологу приходиться формировать десновой край идентичный краю природного зуба. А чтобы это выглядело еще и более эстетично, делается фрезеровка. И когда уже десна не продавливается, на завершающем этапе фиксируется коронка.

 

Виды абатментов

 

  1. Только стандартный абатмент выпускается в шести вариациях по длине, и двух вариантов по углу наклона – сорок пять и двадцать градусов;
  2. Угловой абатмент выполняется с наклоном, для того, чтобы зубную коронку или протез можно было поместить под некоторым углом. Так она более естественно выглядит в зубном ряду;
  3. Временный абатмент используется во время заживления мягких тканей, его еще называют формирователем десны. Такая конструкция нужна, в первую очередь, для того чтобы в ранку не попадали бактерии и мягкие ткани десны быстрее восстанавливались;
  4. Для надежной фиксации съемных ортопедических устройств применяются шариковые абатменты;

Прямой абатмент используется для стандартных стоматологических процедур, поскольку удобен для протезирования.

Вообще, сами абатменты могут быть как металлическими, так и пластиковыми, керамическими и комбинированными. Здесь многое зависит от того, насколько качественной должна быть будущая конструкция, если, конечно, вопрос не упирается в финансовые возможности пациента.

Рассмотрим особенности использования абатментов из различных материалов.

  • Титановые абатменты можно использовать всегда и везде, при своей надежности они еще и стоят относительно недорого. Но имеется у них и важный недостаток – они не очень хорошо смотрятся;
  • Циркониевый абатмент таким минусом не обладает, кроме того он биосовместим и надежен. Такие изделия выполняются методом инжекторного литья, а это всегда гарантия высокой прочности и качества отделки;
  • Керамический абатмент не только не раздражает мягкие ткани и исключает возникновение в ротовой полости гальванизма, но дает возможность подобрать практически любой оттенок для изделия;
  • Израильские имплантаты Альфа Био, которые изначально уже соединены с абатментом. Это заметно экономит время установки;
  • Система Xive успешно применяется для восстановления функциональности зубов и улучшения внешнего вида уже более десяти лет. Основным ее преимуществом является то, что она обеспечивает как первичную стабильность, так и остеоинтеграцию;
  • Абатменты MIS идеально подходят к имплантатам этого же производителя. Благодаря гибридной конструкции соединение получается надежным, и функционировать такой протез будет долгое время;
  • Абатменты фирмы Nobel бывают, как постоянные, так и временные. При их изготовлении применяются инновационные технологии, в результате чего абатменты отличаются большой точностью посадки и биосовместимостью. В состав изделий входит титан, диоксид циркония и сплав золота;
  • Пи частичном и полном протезировании зубов часто используется система Локатор. Она низкопрофильная, а потому способна саморегулироваться и обеспечивает двойную фиксацию. А выражается это в том, что пациент может быстро и легко устанавливать протез.

 

Процесс установки

 

После того, как зубные имплантаты установлены, начинается процесс вживления абатментов. Эта процедура относится к хирургическим операциям, однако, для пациента она даже менее болезненная, чем внедрение имплантатов. Сначала удаляются особые винты-заглушки, которые защищают места крепления, пока идет заживление. На их место впоследствии и прикручивается сам абатмент.

Протезирование зубов производится спустя несколько недель, это время требуется для полного заживления поврежденных мягких тканей.

Одним из самых инновационных методов сейчас является экспресс-имплантация или трансгингивальная. Процедура производится через небольшой прокол в десне, который потом зашивается. Преимуществами такого метода является безболезненность, а также отсутствие осложнений. Причем в день операции уже можно производить и непосредственно протезирование, что радикально сокращает  время всего процесса восстановления зуба.

 

Как ухаживать после установки

 

Естественно, что гигиенический уход за абатментами после установки требуется. Они нуждаются в бережном отношении точно также, как и зубы.

Абатмент и окружающие его ткани должны содержаться в чистоте. Обычно в самом начале использования обработка вызывает неприятные ощущения, однако воспаление спадет через несколько дней, а с ним уйдет и болезненность. В первые два – три дня, вообще, полость рта рекомендуется только полоскать, так заживление пройдет быстрее. А со временем для чистки можно будет использовать и мягкую зубную щетку. Существуют и другие гигиенические средства, которые также можно использовать, если их порекомендует стоматолог.

 

Возможные осложнения

 

Иногда в месте установки может болеть десна, также абатмент может шататься или вообще сломаться. Если воспалительный процесс в ходе ежедневного ухода усиливается, то это повод обратиться к дантисту. Однако такие осложнения хоть и встречаются, но довольно редко. Обычно они легко поддаются лечению.

Если абатмент пошатывается, то это может привести к воспалению мягких тканей, поскольку, скорее всего, произошло нарушение герметичности сцепления. А так как это всегда инфекция, то следует, как можно быстрее, обратиться к стоматологу.

Если у абатмента нет антиротационного механизма, то может возникнуть и перелом. В этом случае также без промедления следует обратиться к врачу, чтобы дантист выкрутил поломанный протез.

Назад к разделу