Close

Что такое альвеолит ?

03.11.2017

Альвеолит лунки — осложнение после удаления зуба

Операция по удалению зуба – это сама по себе процедура неприятная. Еще хуже настроение пациента становится, если после вмешательства возникают такие серьезные осложнения, как альвеолит. Но чтобы избежать такого заболевания, полезно знать о нем самую необходимую информацию. В этой статье мы расскажем о том, почему возникает алевеолит, а также о том, каковы его симптомы, разновидности и способы лечения.

Что такое альвеолит

Альвеолит, а точнее, альвеолит зубной лунки представляет собой воспалительное заболевание, которое возникает после удаления зуба, в случае если ранка была инфицирована. Риск проявления таких осложнений резко возрастает, если операция проходила тяжело, во время нее произошло травмирование лунки зуба или десны. Обычно лунка зуба должна зажить в течении двух недель после операции, однако альвеолит серьезно затягивает данный процесс.

Так как заболевание напрямую связано с инфицированием, то в период после операции надо тщательно соблюдать гигиену полости рта, что предотвратить возникновение альвеолита. Добавим, что в некоторых случаях альвеолит развивается и до операции по удалению больного зуба – при развитии инфекции в полости рта.

Почему возникает

Данное заболевание считается наиболее распространенным осложнением удаления зуба, а потому, как правило, альвеолит возникает после подобной операции. Однако чтобы это произошло, требуется и наличие сопутствующих негативных факторов.

Итак, главными причинами развития альвеолита считаются:

  1. После удаления зуба образуется кровяной сгусток, который не дает инфекции попасть внутрь ранки. Если сгусток разрушается, может развиться осложнение;
  2. Во время операции в лунку могут попасть костные отломки, камень или налет;
  3. Врач по разным причинам не смог полностью очистить лунку от грануляций и гранулем;
  4. Во время удаления зуба была нарушена стерильность;
  5. Операция была слишком травматичной;
  6. Пациент недобросовестно выполнят все указания врача;
  7. Общее истощение организма, а также пониженный иммунитет пациента.

Кроме того, если после операции слишком интенсивно и часто полоскать рот, то важный для защиты лунки тромб можно просто вымыть. И это приведет к паданию в рану вызывающих воспаление микробов.

Симптомы заболевания

Как правило, первые симптомы наблюдаются уже через два-три дня после операции. И такие симптомы ни с чем другим перепутать невозможно:

  • В области удаленного зуба появляется сильная боль;
  • Болевые ощущения постоянно распространяются на соседние места в полости рта;
  • Наблюдается общее ухудшение самочувствия, а также озноб и повышение температуры тела до 38,5 градусов;
  • Изо рта появляется неприятный запах;
  • Возникает покраснение десны, а также отечность и воспаление;
  • Кровяной сгусток отсутствует;
  • Появляется специфический серый налет;
  • Под челюстью увеличиваются лимфатические узлы;
  • Появляется гнойный экссудат.

Альвелоит не проходит сам собой, а потому при появлении первых же симптомов следует сразу обратиться к стоматологу, лечение надо начинать как можно раньше.

Как диагностировать

Вообще, точно определить заболевание может только врач – и лишь тщательно осмотрев полость рта больного. Самодиагностикой в этом случае заниматься ни в коем случае нельзя. При таком сложном заболевании возможны еще более серьезные осложнения, например, заражение крови. Однако то, что кровяной сгусток отсутствует, чаще всего является первым показателем для правильного диагностирования.

Лечение заболевания

Обычно при правильном и своевременном лечении, альвеолит проходит уже через несколько дней. А лечение, как правило, состоит в следующем:

  1. Под местной анестезией на месте кровяного сгустка тщательно удаляются остатки кровяного сгустка;
  2. Стоматологическими инструментами стенки лунки обрабатываются – вплоть до слабого кровотечения;
  3. Производится обработка ранки особым раствором антисептика, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции;
  4. Назначается антибиотик, которым следует присыпать лунку;
  5. Назначаются препараты для обезболивания;
  6. Рот следует регулярно полоскать растворами антисептика;
  7. Назначаются специальные физиотерапевтические процедуры, которые должны способствовать более быстрому заживлению ранки.

Отметим, что чаще всего осложнением запущенного альвеолита становится остеомиелит челюстной кости. А потому чтобы предотвратить это серьезное заболевание, к врачу следует обращаться при первых же признаках альвеолита. Если же такой возможности нет, то до посещения стоматолога рот следует полоскать теплым трехпроцентным раствором перекиси водорода. Также можно развести в стакане кипяченой воды половину чайной ложки соды и полоскать таким раствором.

Лекарства, которые чаще всего назначают

После того, как проблемная лунка будет тщательно обработана, врач обязательно должен назначить и ряд медикаментов для лечения заболевания. А потому кроме обезболивающего и антибиотиков в обязательном порядке применяются растворы для полоскания рта и ротовых ванночек с содержанием антисептика. Ведь для успешного лечения альвеолита требуется чистота полости рта.

Следующие препараты на настоящий момент считаются наиболее эффективными для скорейшего преодоления заболевания:

  • Современный антисептик гексион успешно используется в стоматологии. Препарат предназначен для местного применения. Его используют как для полоскания полости и рта и ротовых ванночек, так и в качестве аппликаций;
  • Корсодил с активным действующим веществом хлогексином представляет собой эффективный антисептик, который убивает бактерий. Обычно в стоматологии его используют для того, чтобы провести дезинфекцию ротовой полости. Его применяют наружно — делают растворы для полоскания, а также орошения и аппликаций. При альвеолите назначается для регулярного полоскания рта после того, как лунка больного зуба будет очищена;
  • Стоматидин представляет собой очень эффективный антисептик с антибактериальным и противогрибковым действием. Причем применяется данный препарат не только стоматологами, но в практике ЛОР-врачей, поскольку он не дает инфекциям развиваться. Лекарство также назначается при гингивитах, стоматитах, пародонтозах, фарингитах и тонзиллитах. Используется в качестве раствора для полоскания полости рта и для аппликаций;
  • Антисептический препарат хлоргексидин – это проверенное средство, обладающее широким спектром действия. Лекарство наиболее эффективно при обработке гнойных ран, а также во время лечения различных заболеваний слизистой рта. Препарат представляет собой отличное средство для профилактики множества стоматологических заболеваний;
  • Препарат элюдрил был создан на основе предыдущего лекарственного средства. Он является эффективным обезболивающим, оказывает также антисептическое и противовоспалительное действие. Препарат назначается при диагнозах альвеолит, стоматит, пародонтит, гингивит, а также после удаления зуба для обработки полости рта.

Профилактика альвеолита

Считается, что наилучшая профилактика данного заболевания – это доскональное выполнение всех предписаний врача. Так, сразу же после операции не следует слишком интенсивно полоскать рот, чтобы не повредить или не смыть сгусток крови. Наличие в лунке последнего гарантирует, что бактерии не попадут в ранку и не спровоцируют ее воспаление и развитие альвеолита.