Close

Какие зубные протезы выбрать?

07.11.2017

Какие зубные протезы лучше

Возможности, которые дает современная стоматология практически безграничны. Но из-за этого у пациентов часто и возникаю вопросы, например, такие – какие протезы поставить предпочтительнее? В этой статье мы расскажем о конструкциях, которые снимаются и несъемных протезах, а также об особенностях и преимуществах конкретных их видов.

Однако чтобы ответить, какие же самые лучшие протезы, следует учитывать целый ряд факторов. Так, подобные конструкции обязаны восстанавливать функционал зубов полностью. По используемому материалу выделяют протезы – металлокерамические, металлические, керамические, пластмассовые, а также комбинированные.

Кроме того, изготовляют протезы – в виде одиночных коронок, искусственных зубов, мостовидных протезов. Отметим, что все эти виды друг от друга отличаются не только внешней привлекательностью, но и ценой. Вообще же, протезы принято разделять на съемные и те, что стоят постоянно. И отличаются они друг от друга тем, что одни из них устанавливаются в полость рта на длительный срок, а другие можно снимать хоть каждый день.

Лучшие снимающиеся конструкции

Данный вид протезов также разделяют на ряд подвидов, к которым относятся  — частично-съемные, условно-съемные и полностью съемные. Однако ассортимент каждого из данных подвидов не менее широк, а потому и возникает проблема выбора. В стоматологии принято отдавать предпочтение тому или иному виду протезов в зависимости от того, сколько во рту естественных зубов остается.

Когда уцелевшие зубы отсутствуют, то принимают решение об установке полностью  съемного механизма. А вот если протезу еще есть, за что зацепится, то принято устанавливать так называемые бюгельные механизмы. Между прочим, последние и называют наиболее эффективными в настоящее время среди съемных конструкций.

Полностью снимающиеся конструкции

Полностью снимающиеся механизмы, которые делаются из нейлона либо акрила, это лучший выбор для пациентов с адентией челюстей. К тому же в последние годы подобные механизмы были серьезно усовершенствованы, что позволило сгладить их некоторые недостатки.

Протезы, которые изготавливаются по современным технологиям, представляют собой изделия с отличной износоустойчивостью и замечательно выглядят. Они прослужат долго, если соблюдать гигиену полости рта. При этом они сохранят свои первоначальные качества. Более того, такие протезы часто делаются на основе пожеланий клиента, а также в зависимости от строения челюсти того или иного человека.

Съемные механизмы обычно довольно надежно стоят в ротовой полости благодаря либо специальным присоскам, либо зубным имплантатам. Первый вариант обходится недешево, но при всех своих преимуществах, такие протезы нецелесообразно устанавливать на нижнюю челюсть. Отметим, что благодаря применению современных технологий и материалов, протезы больше не уступают ни по надежности, ни по качеству, ни по красоте настоящим зубам.

Что выбрать нейлон или акрил

Существует ряд критериев, которые применимы ко съемным протезам, и для определения лучших, о них также следует упомянуть:

  • Гибкость и легкость. Нейлон делает протезы легкими, гибкими и мягкими, и при этом довольно прочными. Акриловые протезы более хрупки, но и при этом они легче и со временем почти не меняют свою форму;
  • С точки зрения гигиены претензий к нейлону может быть немного – они не пахнут, не выделяют вредных веществ, а также не боятся влаги. А вот поверхность акриловых протезов пористая, что приводит к скапливанию там бактерий, а значит, и возможности развития воспалительного процесса;
  • Нейлоновые механизмы служат длительное время и не теряют свой вид, однако в месте соединения материал просвечивается, что делает их вид немного ненатуральным. В отличие от них акриловые съемные зубы всегда можно подобрать подходящего цвета, чтобы протез не выделялся;
  • В отличие от акриловых протезов, которые иногда вызывают аллергические реакции, нейлоновые же протезы обеспечивают практически полную совместимость;
  • Поскольку большинство нейлоновых механизмов производятся иностранными фирмами, по стоимости они превосходят акриловые. Однако, даже, несмотря на это, специалисты признают, что съемные механизмы в настоящее время доступны практическим каждому.

Частично снимающиеся конструкции

При помощи таких механизмов, которые делаются на каркасах из металла либо пластмассы, стало возможным заполнять промежутки между отдельно стоящими зубами. Обычно такие протезы рекомендуют носить при:

  1. Отсутствии зубов жевательных;
  2. В ожидании более качественного протеза;
  3. Значительных дефектов, при которых несколько зубов подряд отсутствуют;
  4. Если мостовидный протез попросту не удается, так как использовать в качестве опоры смежные зубы нельзя.

Разновидности частично съемных конструкций

  • Съемные сегменты или сектора;
  • Пластмассовые пластинчатые;
  • Протезы с телескопическими коронками;
  • Бюгельные;
  • Иммедиат-протезы.

Остановимся на каждом из видов более детально. Недорогие пластмассовые механизмы не могут нормально распределить давление на десну. Однако благодаря особым креплениям снимать и надевать их можно самостоятельно. Это самая простая ортопедическая конструкция, и ставится она, главным образом, для восстановления удаленных зубов. Протез удерживается на крючках из металла и опирается на поверхность десны.

Специалисты называют бюгельные протезы одними из самых комфортных и безотказных. Хотя у них сложная и дорогостоящая конструкция. Однако бюгельные протезы хороши, в первую очередь, потому, что способны распределять давление на поверхность челюсти и оставшиеся в полости рта зубы.

В основе бюгельного механизма — специальная металлическая дуга (каркас), с крепежными и фиксирующими элементами, а на ней уже располагаются искусственные зубы. Добавим, что каждый такой каркас должен изготавливаться на заказ из особых сплавов большой прочности  — титановых, хромокобальтовых или золотоплатиновых. А благодаря тому, что бюгельный механизм отлично подгоняется и к тканям полости рта, он удобен в эксплуатации, легок, прочен и долговечен. Добавим, что подобные конструкции обычно ставятся как при частичном отсутствии зубов, так и как лечебные препараты в случае подвижности зубов или пародонтоза.

Одной из разновидностей бюгельных протезов является конструкция с телескопическими коронками. Подобные системы крепят с помощью коронки, состоящей из двух частей. Так, что одна плотно садится в другую, и этим напоминает подзорную трубу. Такие устройства показаны, когда нужен большого размера протез, зафиксировать который невозможно.

Снимающиеся сегменты и сектора зубных рядов

Нередки в стоматологии случаи односторонней потери зубов. Для восстановления жевательной способности при этом применяются съемные сегменты, которые закрепляют при помощи кламмеров или аттачментов. А вот съемные конструкции типа иммедиат применяются в стоматологии только в роли временных.

Механизмы условно-съемные

Условно-съемные конструкции обычно показаны, если отсутствует один из жевательных зубов. Подобные пластмассовые или керамические механизмы крепятся замками к опорным зубам, а потому отсоединить их может лишь врач.

Протезы зубные несъемные

Здесь надо выделить сразу ряд систем, которые требуются для восстановления утраченных зубов, а также для того, чтобы вернуть жевательную функцию челюстям. Для этого и используются эти протезы, и извлечь их может только врач с помощь специальных инструментов. Данные зубные протезы изготавливаются нескольких видов:

  1. Коронки зубные из керамики, металлокерамики или цельнолитые. Применяются, если один из соседних зубов отсутствует или пострадал. Срок службы такого протеза доходит до двадцати лет.
  2. Протезирование мостовидное используется, если в ряду еще имеются натуральные зубы. Так, мост можно установить на две опоры, из зубов, которые уже препарированы и подготовлены.
  3. Микропротезы под названием вкладки нужны для того, чтобы корректировать значительные дефекты ряда зубов. Они делаются ,как из металла, так и из керамики, пластмассы и композитных материалов;
  4. Виниры – это тончайшие пластики, которые при помощи особого клея крепятся с внешней стороны зуба. Такое средство замечательно подходит для того, чтобы корректировать зубной ряд.
  5. Метод имплантации заключается в том, чтобы внедрить в кость корень искусственный, а на него установить коронку.

Какие протезы выбрать

 

Что лучше: съемные или несъемные протезы? Однако, так просто на этот вопрос не ответить. Придется рассмотреть ряд факторов и качественных показателей, которые имеют существенное значение при выборе и установке зубного протеза.

  • Сколько зубов на данный момент утрачено. Так, если отсутствует один или два, то можно обойтись и коронкой, и имплантатом, а также поставить условно-съемный протез;
  • Какого эффекта вы хотите достичь. Если нужна красивая улыбка, то ее обеспечат условно-съемные механизмы и виниры, а вот жевательную функцию максимально восстанавливают несъемные зубные протезы;
  • Съемные протезы не так удобны, поскольку в зависимости от конструкции их требуется время от времени снимать, чтобы очистить десну под ними;
  • Съемные пластиковые протезы и цельнолитые коронки из металла выходят дешевле остальных конструкций.

Однако никогда не стоит с таким выбором определяться самостоятельно – только врач может вам подсказать оптимальную систему. Боле того, во многих случаях имеются и противопоказания – к некоторым видам протезирования, хотя абсолютных сейчас, пожалуй, нет. Слишком качественные

Назад к разделу

См. также Протезирование зубов в Брянске