Close

Какие импланты зубов выбрать?

07.11.2017

Какие имплантаты лучше?

Часто пациентов интересует вопрос, какие все-таки имплантаты лучше, и есть ли разница между отечественными, немецкими, израильскими или швейцарскими изделиями на самом деле. В этой статье мы расскажем, какие сейчас существуют виды, каковы их особенности, и попытаемся определить наилучшие. Кроме того, в конце статьи мы сравним самые популярные имплантаты, таких известнейших производителей, как NobelBiocare и MIS.

Имплантат и имплантология

Считается, что имплантация – это одно из лучших решений, если требуется воссоздать красивую улыбку или решить проблему по протезированию зуба. Вообще, имплантология – это довольно молодое ответвление стоматологии, которое зародилось только в середине прошлого века, когда к костной ткани начали приживлять титан (данное направление получило название остеоинтеграция). Между прочим, впервые подобную операцию провели в Швейцарии командой профессора  Ингвара Бранемарка. После чего произошло стремительное развитие данной методики, и уже в конце восьмидесятых годов двадцатого века об этом знал весь мир.

Имплантат представляет собой титановый корень, ввинчивающийся в ткани кости. А благодаря уникальным свойствам данного металла он довольно быстро приживается на этом месте. Строение такого зуба с вживленным титановым корнем представляет собой непосредственно имплантат, абатмент и коронку. Отметим, что такой соединительный элемент, как абатмент, можно заменить, так же как и коронку. А вот имплантат в костную ткань вкручивается раз и навсегда. И это его свойство уже помогло миллионам людей по всему миру обрести новые зубы.

Виды имплантатов

Имплантаты зубов принято разделять на несколько видов в зависимости от технологии, формы конструкции. Кроме того, они отличаются друга от друга прочностью. Итак, имплантаты  бывают:

  • Самые популярные и распространенные это корневидные имплантаты. Они изготовляются в виде особого цилиндра с резьбой, основой которому и выступает винт из титана. Такие имплантаты устанавливают обычно в тех случаях, когда у пациента еще остался большой объем кости. А вот если места для правильной установки не хватает, то приходится прибегать к наращиванию костной ткани искусственным способом. Такая операция называется «синус-лифтинг». Однако проще использовать другой вид имплантата;
  • Имплантаты, которые позволяют внедриться в челюстную кость на максимальную глубину получили название пластиночных. Благодаря этому обеспечивается наибольшая устойчивость всего механизма. Как правило, такие имплантаты используют, когда кость недостаточной ширины, а значит, что установить на нее имплантаты корневидные не представляется возможным;
  • Субпериостальные имплантаты применяются в случае, если у пациента на месте протеза костная ткань очень хрупкая. Обычно такие механизмы устанавливают под десну. А благодаря тому, что поверхность, которую такие имплантаты занимают велика, они прочно фиксируются между надкостницей челюсти и костью;
  • По мнению многих именно эндодонтически стабилизированные имплантаты является на сегодняшний день самыми лучшими. А связано это с тем, что при их использовании практически отсутствует риск травмирования, и гарантируется высокая степень надежности. Довольно часто подобную конструкцию используют, когда требуется укрепить либо удлинить зуб;
  • Для стабилизации зубных протезов применяются внутрислизистые имплантаты, механизмы, которые не требуют ввинчивания в кость.

Специалисты сейчас выделяют такие системы иностранного производства, как AstraTech, NobelBiocare и Straumann. Данная продукция относится уже к имплантатам класса премиум, в том числе, и потому, что на них дается пожизненная гарантия. Однако стоить такой механизм будет от тридцати пяти тысяч рублей за штуку. Добавим, что такие известные фирмы не только предоставляют своим клиникам-партерам продукцию, но обеспечивают их необходимыми технологиями по установке и методами лечения пациентов.

К производителям того же уровня относят известнейшие бренды из Германии – XiveFriadent и Ankylos, стоимость изделий который от тридцати до сорока тысяч рублей. Немного дешевле обойдутся пациенту имплантаты от BioHorizons, Bicon и Biomet —  в районе 25 – 30 тысяч рублей за штуку.

К бюджетным производителям можно отнести, например, такие израильские фирмы, как AlphaBio, Ards и MIS; корейскую Implantium. Их продукция на российском рынке стоит примерно двенадцать тысяч рублей. Однако благодаря хорошему качеству ее используют стоматологи во всем мире. А вот самыми дешевыми имплантатами являются российские, украинские и белорусские изделия. Обойдутся они в сумму от восьми до двенадцати тысяч рублей.

Что лучше NobelBiocare или AlphaBio ?

Первая компания из Швейцарии, а второй производитель — из Израиля. Продукция NobelBiocare в настоящее время – самая дорогая в мире. Ее изделия лучше всего приживаются, а потому и получают высочайшую оценку экспертов. AlphaBio отличается огромным ассортиментом имплантатов. Ее продукция отвечает всем мировым стандартам качества.

Назад к разделу