Close

Причины десневой улыбки и способы ее устранения

27.12.2017

Десневая улыбка – это особенность, никак не влияющая на функциональность ротовой полости, но при этом доставляющая при общении определенный дискомфорт. А потому многие люди, у которых она имеется, стесняются улыбаться. Безусловно, всех их порадует информация о том, что это можно исправить.

Что на самом деле представляет собой десневая улыбка?

Данным термином пластические хирурги и стоматологи определяют некоторый косметический дефект. Причем часто, чтобы обнаружить его, и к врачу ходить не надо: надо просто улыбнуться себе в зеркале. Если у вас верхние зубы открываются больше, чем нижние на два миллиметра и более, то дефект на лицо. Но чаще нижние, вообще, прикрыт губой, и потому улыбка выходит без нижних зубов. Поскольку заметна только верхняя десна и зубы, то такую улыбку часто называют «лошадиной».

Добавим, что нормой считается, когда при улыбке не видны десны. А зубы снизу оголяются на один или два миллиметра. Интересно, что у женщин такая аномалия встречается немного чаще, чем у мужчин. Есть даже данные статистики, если верить которым, каждая двадцать пятая девушка стесняется улыбаться из-за десневой улыбки.

Причины

Десневая улыбка фото

Девяносто процентов случаев диагностируются в раннем возрасте, еще десять – уже у взрослых. Однако в последнем случае это связано с травмами или неправильными пластическими операциями. Например, затронуты ганглии верхней или нижней челюсти, а потому и рот открывается с трудом. При этом верхние губы приподнимаются чересчур высоко, и даже создается впечатление, что человек улыбается всегда.

А часто при устранении «заячьей» губы, верхняя губа так и остается немного неровной. Бывает так и при использовании так называемых «уколов красоты», когда приподнимается середина или вся верхняя губа. Кроме того, популярна сейчас такая операция, как «вечная улыбка», при которой приподнимаются поникшие губы, чтобы устранить признаки старения. Однако если иссечение мышечной ткани требуется слишком заметное, то и десны также обнажаются. К другим факторам, вызывающим данный дефект относят:

  • Неправильный прикус;
  • Чересчур укороченную верхнюю губу;
  • Неравномерное развитие лицевых костей;
  • Слишком высокую верхнюю челюсть;
  • Малую высоту передних зубов сверху.

Кроме того, причиной данной аномалии может быть и нарушение активности мышцы верхней губы. Она неправильно сокращается, и во время улыбки мышца слишком сильно верхнюю губу утягивает вверх. При этом исправить такую проблему гораздо легче в детстве.

Способы лечения

Методы борьбы с данной проблемой напрямую зависят от причины ее возникновения. Так, применяется и хирургическое вмешательство, и специальные ортодонтические аппараты для корректировки. Вообще, выделяют следующие варианты решения проблемы:

  • Исправление высоты десны – это и частичное удаление десны, и гингивопластика, и гингивэктомия;
  • С использованием ортодонтических аппаратов исправление прикуса — со временем получается правильное положение нижней и верхней челюсти, а с этим и нормальное положение зубов;
  • С использованием хирургического вмешательства исправление активности мышцы – для этого в нескольких зонах просто иссекаются части мышцы;
  • Удлинение верхней губы при помощи ее коррекции;
  • Уколы ботокса – при этом блокируются нервы, а губа становится менее подвижной;
  • Увеличение объема губы с использованием специального геля – большие и красивые губы делают дефект незаметным.

Но бывают ситуации, когда такие манипуляции практически не дают нужного эффекта, и тогда приходится применять хирургию костей лица. При этом верхние зубы перемещаются так, чтобы они стали выше.

Достижение стоматологии и хирургии таковы, что, по крайней мере, в крупном городе исправить можно почти любой дефект лица, включая и десневую улыбку. При этом важно помнить: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше у вас шансов решить проблему без сложнейшей операции на лице.

Назад к разделу