Close

Откололся кусок зуба: что делать?

29.12.2017

Нередко, когда откалывается кусочек зуба, люди не предпринимают ничего – пока это не превращается в реальную проблему, которая уже будет вызывать дискомфорт. На самом деле, сразу надо обращаться к врачу, ведь сколу могут сопутствовать другие нарушения, требующие лечения.

Как и почему откалываются зубы?

Часто мы замечаем скол, если откололся крупный кусок, например, клыка либо резца. А вот если травма маленькая, не каждый ее и определит, глядя в зеркало. Но есть дополнительные признаки, по которым можно судить о проблеме, и среди них:

  • Усиление чувствительности;
  • Кровоточность и набухание десны;
  • Болезненность.

Такие признаки у каждого могут проявляться по-разному – в зависимости от того, насколько далеко зашел негативный процесс. Так, боль появляется достаточно редко, например, при сильном раздражении. Но если откололся большой участок, то они бывают сильными и постоянными. Вообще, выделяют 3 вида такого разрушения:

  • Скол на эмали;
  • Трещина в зубе;
  • Сколы дентина.

Когда зуб только начинает откалываться, и образуется небольшая трещинка, человек никакого дискомфорта не ощущает. А вот скол на эмали может иногда причинять неудобства в виде болезненных ощущений во время воздействия на зуб холода и тепла. Но в большинстве случаев лишь, когда повреждается основной слой зуба – дентин – повреждение дает о себе знать по-настоящему. И неприятные ощущения появляются постоянно при пережевывании чересчур кислой или горячей еды.

Отметим, что резец либо моляр могут даже полностью расколоться, но не исключена и потеря лишь небольшого участка. Вообще, если оголилась пульпа моляра, то восстановить коронку уже практически нереально, приходится полностью удалять зуб.

Причины

откололся кусочек зуба

Вопрос, почему откалываются зубы, волнует многих, особенно, если это касается зубов малышей. Мало того, что это приносит некоторый эстетический дискомфорт; но часто травмируются ведь и окружающие ткани, а это уже может быть намного опасней. Есть несколько наиболее распространенных причин, по которым у человека может кусочек зуба отколоться:

  • В результате травмы;
  • Аномалия или патология;
  • Недостаток полезных элементов, например, кальция;
  • Дисбаланс гормонов;
  • Пониженный иммунитет.

Кроме того, по мнению некоторых ученых, зубы могут откалываться из-за того, что во рту снижена кислотность. Нередко кончики резца откалываются также при попытке раскусить что-то твердое.

Что предпринять, если зуб откололся?

Если такая проблема возникла с жевательным либо клыком, надо сразу обратиться к врачу. Однако сначала надо подумать и о гигиене: тщательно прополоскать полость рта кипяченой водой комнатной температуры. А далее действовать лучше в следующей последовательности:

  1. Если течет кровь, то приложить к этому месту тампон из ваты;
  2. Если имеются стоматологические кремы или мази, воспользоваться ими, чтобы снять воспаление;
  3. К месту приложить что-то холодное;
  4. Выпить обезболивающее средство.

Но даже, если отколовшийся зуб не беспокоит, то к врачу все равно идти нужно: стоматолог должен убедиться, что не начался воспалительный процесс или не развивается иная патология. Проще всего, если кусочек зуба откололся у зуба переднего, в этом случае, необходимость посещения дантиста возникает лишь для восстановления нужного эстетического эффекта.

Лечение и восстановление у стоматолога

Чтобы исправить ситуацию, в стоматологии есть множество приемов. Так, зуб с трещиной можно просто отреставрировать, но при этом восстанавливается как его форма, так и структура. К способам такого восстановления относят следующие манипуляции:

  • Коронки;
  • Виниры;
  • Вкладки;
  • Наращивание.

Отметим, что наиболее популярный способ – это установка виниров, но если скол слишком большой, то без протезирования не обойтись. Вообще, в хорошей клинике можно всего за один день решить такую проблему.

Наращивание фрагмента зуба

В этом случае стоматолог восстанавливает поврежденный участок за счет специального быстро затвердевающего материала, как правило, под воздействием фотополимерной лампы. Прибегают к такому способу, когда откол небольшой, и в коронке пока нет необходимости. При этом восстановление разбивается на следующие этапы: выбирается нужный оттенок рабочего материала; вещество накладывается слоями и с использованием специального инструмента ему придается нужная форма; поверхность шлифуется до гладкого состояния. На всю эту процедуру редко уходит более трех часов.

Установка виниров

Виниры применяются, если появились трещины, но куски еще не откололись. Вообще, это тонкие накладки из керамики либо композитного материала, которые накладываются на поврежденный зуб. При этом корректируется не только утраченная форма, но и цвет. Интересно, что виниры весьма эффективны и для устранения эффекта неправильного прикуса.

Специальные вкладки

Указанный выше способ не подходит для жевательных зубов, исправить проблему с ними помогают специальные вкладки. Вообще, это те же самые пломбы, которые устанавливаются иначе. Сначала делается слепок зуба, а потому по нему изготавливается наполнитель, который и устанавливается на поврежденное место. Однако таким способом восстановить зуб можно, если утраченная часть составляет менее пятидесяти процентов.

Коронки

А вот, если скол большой, то не обойтись без коронки. В принципе, коронка выручит даже, если зуб раскололся полностью. Вообще, этот способ идеально подходит для клыков и резцов. Изготовляется искусственная часть, которую потом крепят на корень либо на штифт.

Если у вас откололся зуб, не надо затягивать с обращением к стоматологу. Ведь это может привести к развитию патологий в ротовой полости, а впоследствии – и к потере всего зуба.
Назад к разделу