Close

История создания имплантации

30.12.2017

История создания

Имплантация, какой она стала сейчас, возникла, конечно, не сразу. На самом деле, до этого были долгие исследования ученых, стремившихся создать системы, которые вызывали бы минимальное отторжение у пациентов. Но даже сейчас трудно себе представить, что всего пятьдесят лет назад не было материала, который мог бы использоваться без отторжения организмом человека.

Когда впервые попробовали восстановить зубы

зубные импланты

Людей, которые живут в высокотехнологичном мире, заботит здоровье зубов. Что же тогда говорить о тех, кто обитал на земле задолго до появления стоматологии? Между тем, находки археологов удивляют: чего только не использовали люди для первобытного протезирования. Это и кости зверей, и раковины моллюсков, и зубы мертвых людей. Само собой, что попытки эти были неудачными, поскольку для правильно имплантации, в первую очередь, важна стерильность. А вот предки наши тогда еще не изобрели антисептики; случилось это гораздо позже – только в восемнадцатом – двадцатом веках.

И лишь в конце восемнадцатого века ученые вновь задумываются над тем, чтобы восстанавливать зубы с использованием имплантатов. Так, первые зубные системы из золота появляются в начале девятнадцатого века. Однако из-за неправильного механизма установки они не приживаются. И только несколько десятилетий спустя удается разработать подходящие конструкции.

Нельзя не сказать и о том, что именно наш соотечественник на Пироговском съезде сделал доклад по имплантации искусственных зубов. Знаменский тогда доказал, что надо ставить имплантат в кость восстановленную, а не в лунку от удаленного зуба. Он занимался изучением совместимости, а именно устанавливал собакам искусственные зубы из фарфора, а также каучука и стекла. Все это привело к появлению такого понятия, как «биосовместимость». Но так, как молодой ученый передать свои наработки куда надо так и не успел, исследования в этом направлении более чем на шестьдесят лет приостановились.

Достижения века двадцатого

В двадцатом веке благодаря трудам шведа Бранемарка было открыто явление «остеоинтеграции», которое изначально было связано с восстановлением костей. Между тем, этот ученый и не занимался имплантацией, его лишь интересовало, как ведут себя клетки кости. А потому открытие произошло случайно: во время вживления в костную ткань кролика камеры из металла титана. Причем этот материал предлагалось применять для имплантации в восемнадцатом веке, но выделить его в чистом виде смогли спустя сто лет.

Камера была установлена так, чтобы риск травмы тканей оказался минимальным. По итогам этого эксперимента ученый сделал вывод, что для правильной имплантации значение имеют:

  • Полная стерильность,
  • Отсутствие травмы,
  • Полное сходство конструкции и ложа,
  • Чистая поверхность вживляемого тела.

Однако пришел Бранемарк и к другому выводу: камера из титана вживляется полностью, а потому повторно использовать ее не удастся.

Поскольку сам ученый стоматологом не был, должным образом не были восприняты и его исследования в сообществе. А потому применял он свои открытия с крайней осторожностью. Но чтобы закрепить свою теорию, он планировал вживлять титановые имплантаты пациентам в коленные суставы. Однако ему здорово повезло с одним из пациентов, который лишился всех зубов на нижней челюсти, и сильно страдал от боли. Этот человек по имени Госта Ларссон воспринял открытие шведского профессора как свою единственную надежду. В итоге ему поставили 4 импланта, на которые потом установили и протез. Причем эта система служила ему до конца жизни.

Имплантация зубов сегодня

имплантация зубов

Далее с Бранемарком связывается исследователь имплантатов из Канады Джордж Зарб и предлагает рассказать о своих наработками в данной области всему медицинскому сообществу. Спустя несколько месяцев в Канаде на профильной конференции они собирают ученых со всего мира. Интересно, что большинство из них испытывали к Бранемарку некоторую неприязнь и прибыли на конференцию только из уважения к канадскому исследователю. Однако материалы исследования поразили всех, и после этого мероприятия они стали использоваться всеми имплантологами мира.

Но и современная имплантация не может считаться идеальной, потому что ученые и сейчас ищут идеальные имплантаты. Это, конечно, не умаляет огромную работу, которая была проведена всего за последние пятьдесят лет. Ведь удалось создать самые разные виды имплантатов, в том числе, корневидные, базальные и компрессионные. Появились новые конструкции, у которых основание в виде диска или пластины, мини-импланты; созданы новые покрытия и так далее.

В принципе, сейчас можно решить практически любую проблему. Но ученые останавливаться на этом не собираются. Они ищут все более совершенные способы замены живых зубов при помощи их искусственных аналогов

Назад к разделу