Close

Дентальная имплантология — что это такое ?

03.01.2018

Дентальная имплантология

Имплантология – это наука, которая занимается, в том числе, особенностями приживления имплантатов зубов; она изучает нагрузки, оказываемые на них протезами, а также их дальнейшую функциональность.

Отметим, что многие ведущие производители имплантатов уже дают на свою продукцию пожизненную гарантию, однако не все даже современные клиники готовы устанавливать эти системы так, чтобы они прослужили человеку всю жизнь. Но стоматология в этом направлении также не стоит на месте, и ситуация улучшается. Так, только список противопоказаний для имплантации удалось сократить до минимума. Более того, появились виды имплантатов, которые можно установить практически в любом случае. А благодаря разнообразию техник, удается повысить не только качество, но и комфорт пациента.

Как развивалась

дентальная имплантология

На самом деле, первые свидетельства подобной деятельности человека найдены археологами в Южной Америки и на территории Древнего Египта. Кроме того, обнаружены упоминания об этом в исторических документах из Китая и Индии. В те времена для того, чтобы восстановить зубной ряд, люди использовали куски из дерева, слоновой кости и золота, а также зубы животных. При этом такое «изделие» крепилось к другим зубам с использованием нитей из серебра или другого металла. А вот в Средние века в ход пошли даже зубы умерших. В Америке и Англии многие бедные люди продавали свои зубы богатым пациентам.

Определенного прогресса удалось достичь, когда в девятнадцатом веке стали делать первые попытки по вживлению в лунку от зуба оловянного, платинового или золотого протеза. И хотя ни один из этих материалов толком и не прижился, но были разработаны первые способы и правила имплантации.

Мощный толчок к развитию данного направления стоматологии помог дать случай. И произошло это в 1965 в ходе эксперимента Ингвара Бранемарка. Шведский ученый изучал особенности восстановления костной ткани, и открыл явление после названное «остеоинтеграцией». А заключалось оно в способности срастаться с костной тканью именно импланта из титана. Дальнейшие изучения привели к прорыву в области зубного протезирования.

Какая бывает имплантация

дентальная имплантация

Выделяют следующие виды имплантации зубов:

  1. Одноэтапная, когда на имплант, который вживлен в челюсть, устанавливается коронка;
  2. При двухэтапной имплантации протезирование производится после того, как завершилась остеоинтеграция корня искусственного;
  3. Одномоментная, при которой имплантат устанавливается после того, как удален зуб.

Если объем оставшейся кости не достаточен для операции, то производятся дополнительные процедуры по ее замене; например, делается костная пластика либо на верхней челюсти производится синус-лифтинг в районе гайморовых пазух.

Использование в имплантологии зубов остеопластических материалов

В случае если объема кости мало, то назначаются дополнительные процедуры по ее увеличению. Как сказано выше, это может быть синус-лифтинг либо использование костной пластики. Также кость наращивается с использованием аллотрансплантатов, аутотрансплататов, аллопластов или ксенотрансплантатов. Данные структуры нужны для восстановления челюстной кости и успешной операции.

Сейчас наука об имплантации достигла таких высот во многом за счет применения новых материалов и техник. А потому неудачная имплантология зубов – это редкость, потому что риск развития осложнений свели до минимума. Более того, возможности квалифицированных специалистов практически безграничны. Ведь они могут устранять практические любые врожденные дефекты. Причем даже пациентам, у которых имеется полная адентия, возможно вернуть жевательные функции и красивую улыбку.

 

Назад к разделу