Close

Что такое культевые вкладки?

05.03.2018

Культевая вкладка – что это?

Для того чтобы восстановить разрушенный зуб, как правило, в стоматологии предлагают использовать штифты. Но не стоит торопиться соглашаться на этот шаг. С помощью культевой вкладки можно восстановить зуб практически без его стенок. Что до сегодняшнего дня было не возможным.

Культевая вкладка – специальная конструкция, которая крепится на цементный состав, а уже непосредственно на нее в дальнейшем наращиваются стенку будущего зуба.

Восстановленный таким образом зуб практически вечен. Его невозможно сломать, и он не подвержен разрушению. Чего нельзя сказать о штифтах.
Различие между штифтом и культевой вкладкой очень существенное.

Конструкция вкладки такова, что нагрузка распределяется по всей поверхности зуба только равномерно. Все дело в том, что вкладка имеет крепление на каждом корневом канале, то есть имеет опору в нескольких точках. Цементное крепление к остаткам зуба совершенно герметично, что не дает шанса попасть остаткам пищи под протез. Тем самым исключается риск возникновения кариеса.

Культевая вставка протезируется в 2 приема. Что позволяет прочно, а самое главное точно подготовить протез индивидуально. Существует 3 вида вкладок: литые, штифтовые и разборные.
Культевая вкладка имеет некоторые преимущества.

Преимущества:

  • зуб никогда не отломается и не отколется часть эмали;
  • нагрузка коронки распределяется равномерно по всей поверхности зуба;
  • в зависимости от того, какой именно зуб протезируется, есть возможность выбора материала;
  • если вдруг все таким произошел скол коронки, вкладку легко можно сменить;
  • культевая вкладка способствует восстановлению зубу и одновременно может исправить прикус и выправить зубной ряд;
  • вкладка может способствовать укреплению тканей, прилегающей к ней.

Как и у всех хирургических вмешательств, вкладка имеет свои недостатки.

культевые вкладки фото

Недостатки:

  • достаточно дорогое протезирование;
  • установка протеза осуществляется в 2 этапа.

Нужно заметить, что стоимость сравнительно быстро окупается. Вкладка будет стоять практически вечно, в то время, как штифт может сломаться очень скоро.

Материал изготовления культевой вкладки может быть разный. Вкладка может быть изготовлена: из металлокерамики, металла, цельной керамики из композитных материалов.

Каждый пациент имеет право при протезировании зубного ряда отдать свое предпочтение в пользу культевой вкладки или штифта. Несомненно, оба метода имеют свои преимущества и конечно же свои минусы. Перед тем, как выбрать способ восстановления, необходимо подробно изучить все плюсы и минусы двух вариантов. И только после изучения приступать к выбору.

 

Плюсы штифтов:

 

  • живая ткань зуба спиливается в меньшем объеме;
  • метод считается бюджетным, имеет сравнительно низкую стоимость;
  • чтобы провести восстановление потребуется всего одно посещение.

Штифты больше подходят для тех пациентов, которые на момент восстановления не могут позволить себе более дорогое протезирование.

 

Минусы штифтов:

 

  • если штифт не правильно и имеет больший размер или произошел перебор с количеством штифтов в ряду, возможно разрушение остатков зубов;
  • внутренне коренная часть и коронка не имеют химического сцепление, поэтому есть риск их разъединения;
  • множество жалоб пациентов на разрушение конструкции после гарантийного лечения.

Минусы штифтов, как видно, тоже значительные.

 

Плюсы культевой вкладки:

плюсы культевых вкладок

  • надежная фиксация вкладки происходит в канале живой части зуба, метод исключает риски попадания болезнетворных бактерий и возникновение кариеса под протезом;
  • не боится жевательной нагрузки, поэтому не может разрушиться;
  • за счет нагрузки, которая равномерно распределяется на весь зуб, конструкция имеет высокую прочность;
  • если коронка разрушается, замена происходит, не затрагивая вкладку;
  • возможность установки вкладки при изменении структуры пародонтальных тканей. Так же возможно использование пациентам, у которых возникают проблемы с корнями зубов, таких как: искривление, не полная пломба корня, непроходимость;
  • не редко вкладки используют в качестве опоры мостовидных протезов и коронок;
  • вкладка является единой целой конструкцией, поэтому возможность разъединения и поломки полностью исключена.

Культевая вкладка имеет больше плюсов, чем штифт, это очевидно, но и минусы у нее конечно имеются тоже.

 

Минусы культевой вкладки:

 

  • вкладки изготавливаются за 2 посещения, их стоимость на порядок выше, чем у штифтов, поэтому вкладки нельзя назвать бюджетным методом протезирования;
  • зубная культя начинает подготавливаться только после второго посещения, поэтому срок лечения не много дольше;
  • чтобы коронка идеально прилегала к живой части зуба, необходимо спиливание значительной части живой части.

Минусы протезирования базальным методом не значительные, но все-таки они имеют место.

Лечение

Прежде, чем начать лечение, врач должен удостовериться, что у пациента на начало протезирования в полости рта, не происходит процессов воспаления, и нет гнойничковых заболеваний.

Перед началом лечения, хирург — стоматолог должен подготовить штифт культевой вкладки, путем подпиливания. После того, как культевая вкладка надежно зафиксирована в полости рта, штифт обламывается и полируется. Фиксируется с помощью различных составов композитных цементов. Для этого в заранее подготовленное отверстие вводится состав цемента, в который устанавливается штифт и уже на него одевается культевая вкладка, затем надежно фиксируется.

Вкладки литые и разборные

Литые культевые вкладки пользуются спросом гораздо чаще, чем разборные. Все дело в том, что их установка и само изготовление намного проще и быстрей. Состоит вкладка из основной литой платформы и штифта, отвечающего за надежное крепление в канале зуба.

Штифт и платформа конструкция не разборная, именно поэтому вкладка и носит название литой. Как правило, используют литую вкладку для зубов с 1 или 2 каналами. С 3 и 4 каналами необходимо использовать разборную конструкцию.

Если конструкция изготовлена грамотно, она практически ничем не будет отличаться от литой. Она должна идеально подходить под форму зуба. Штифты вживляются под углом, поэтому извлечь такой протез будет уже не возможно. В этом случае установка имплнтата имеет гарантию пожизненно.

Изготовление вкладки

Процесс изготовления культевой вкладки сложен. Сначала делается снимок с живых зубов с помощью жидкой пластмассы, которая быстро высыхает. Затем она снимается с зуба, получается готовый слепок. Наличие дефектов на слепке не допустимо. Если они все же есть, слепок приходится переделать. После чего, пациенту ставится временная пломба.

Далее слепок передается зубному технику, который изготавливает необходимую конструкцию