Close

Однофазная имплантация зубов

07.03.2018

Однофазная имплантация зубов

Все популярнее становится однофазная имплантация зубов. Вживление имплантата в костную ткань с моментальной нагрузкой очень сильно отличается от классических методов имплантации. Однофазная имплантация имеет больше возможностей и массу преимуществ, по сравнению с классической.

Методика однофазной, одноэтапной или базальной имплантации, нашла широкое применение за границей. Там она уже давно считается одной из самых эффективных методов восстановления проблемных зубов. Не так давно методика стала успешно развиваться в России. И на сегодняшний день имеет массу положительных отзывов среди благодарных клиентов.

Принцип работы

Принцип методики заключается в том, что титановый щитовидный цельно составной Т — образный шрифт устанавливается в твердые структуры кости челюсти. В результате такой методики, челюстной корень нагружается моментально, конструкция становится на место, даже в том случае, когда костная ткань некоторое время была атрофирована.

Если рассматривать процесс вживления имплантата с классическим подходом, то есть вживление в ткань десны, адаптация тканей около имплантата, будет достаточно долгим. В случае с однофазной имплантации, зуб вживляется в твердые структуры на глубокое расстояние. Поэтому пациент практически сразу после процедуры может воспользоваться своими жевательными функциями.

Важные моменты

Самое главное, что при однофазном протезировании, кровообращение не может быть нарушено, напротив, оно начинает стимулировать близлежащие ткани к восстановлению. Восстановление происходит за счет притока крови, с которой происходит поступление кислорода и питательных веществ в костную ткань.
Однофазная или базальная имплантация имеет ряд преимуществ перед другими методами.

Однофазная имплантация зубов

Преимущества.

1. Нагрузка на костную ткань происходит моментально. Ускоренная нагрузка способствует очень быстрому восстановлению, адаптация тканей ускоряется, искусственный корень легко стабилизируется.
2. Протезирование происходит через небольшой укол, тем самым процедуру можно назвать малотравматичной.
3. Протез вживляется глубоко в кость, которая не подвергается атрофии, поэтому стабилизация конструкции очень прочна.
4. Практически не имеет противопоказаний.
5. Зубной ряд восстанавливается за очень короткое время, эксплуатировать конструкцию можно сразу, после процедуры.
6. Отторжение материала происходит в очень редких случаях.
7. Процедура имеет сравнительно маленькую цену.
8. Однофазная имплантация может проводиться пациентам с никотиновой зависимостью.
Следует помнить, что данный метод имплантации зубов может проводить только высококвалифицированный протезист.

Однофазная имплантация  отличается от классической  конструкцией моноблочного имплантата, который является уникальным. Создан он был множеством ученых и практиков на протяжении нескольких лет плодотворной работы. С помощью моноблочного имплантата пациент может решить самые сложные проблемы, которые классический метод, к сожалению, решить не в силах.

 

Проблемы, решаемые однофазной имплантацией:

  • способ установки имплантата малотравматичен. Его установка производится путем небольшого прокола десны. Метод классический предполагает разрез десны, при чем, 2 раза. Первый раз десну разрезают, когда происходит вживление имплантата, второй раз когда происходит установка абатмента;
  • в связи с тем, что однофазный метод малотравматичен, его легко переносят абсолютно все пациенты. После однофазной процедуры, конечно пациент некоторое время испытывает небольшой дискомфорт, но совсем не долго. При восстановлении после имплантации, некоторое время можно наблюдать небольшую отечность. Она снимается вместе с дискомфортом доступными обезболивающими средствами. Как правило, после операции, врач сам подберет подходящие обезболивающие препараты в индивидуальном порядке;
  • к обычной жизни пациент возвращается сразу после операции. Что очень важно занятым людям. На восстановление всей ротовой полости, необходимо всего 3 — 4 дня. С помощью этого метода, человек может сэкономить массу времени. На восстановление классическим методом, потребуется значительно больше времени;
  • ,еще одним плюсом однофазной имплантации является надежность. Однофазная имплантация показывает хорошие результаты по отторжению материала. Она составляет всего 3 %. В то время как классическая имплантация показала 5% отторжения.

Как и все медицинские процедуры, с хирургическим вмешательством, однофазная имплантация, имеет свои показания и противопоказания.

Показания

Классический метод установки имплантов, не может предложить свои услуги всем желающим по ряду причин. Однофазный метод  возможен во многих случаях, когда классический бессилен.

Классический метод не возможен, при:

  • СПИДе;
  • заболевании сахарным диабетом
  • заболевании гепатитом С,
  • при сложных и запущенных пародонтозах;
  • атрофии кости.

Эти заболевания совсем не могут стать причиной для отказа установки однофазного имплантата. В конкретных случаях, только врач вправе решить, возможна ли процедура при определенном заболевании. В большинстве случаев, выносится, как правило, положительное решение.

Кроме того, классический метод очень часто вынужден отказывать в услуге людям, злоупотребляющим табачными изделиями. Однофазный  метод полностью доступен этой категории пациентов.

Еще одним плюсом установки моноблочного импланта, является то, что после удаления зуба совсем не обязательно ждать заживления после операционной раны. Вживлять имплант можно сразу в свежую ранку. Это значительно сокращает время на восстановление.

Моноблочный имплантат исправит ситуацию пациента, который потерял зуб уже давно, и у него возникла проблема с атрофией кости. Конструктивные особенности однофазного импланта позволяют вживить его под подходящим углом по направлению к качественной костной ткани, за счет этого происходит процесс сцепления необходимой прочности.

Не возможна процедура только в том случае, когда кость имеет рыхлую структуру. Эта патология выявляется на первичном осмотре пациента.

Этапы проведения моноблочной процедуры

На начальном этапе нужно сдать обязательные анализы, пройти санацию и обследование полости рта. Если пациент имеет некоторые проблемы со здоровьем зубов, проблемы устраняются оперативно. Начинать восстановление зубов не возможно при кариесе или воспалении десен. Начальный этап нельзя игнорировать, так как он является основным, и именно от него зависит успешно проведенная операция. В противном случае, может произойти отторжение, что совсем не желательно.

Следующий этап — сама имплантация. Врач должен определить, сколько необходимо установить имплантов, чтобы конструкция была надежно установлена. Импланты устанавливаются вертикально, в индивидуальных случаях под углом, для прочности конструкции, если есть проблемы с атрофией кости. После того, как конструкция была вживлена, верхушка импланта будет возвышена.

Через 3 — 4 дня наступает следующий этап — установка протеза.

Уход за имплантами

Срок службы однофазных имплантов, зависит в основном от личной гигиены. Правильный уход может обеспечить более долгий срок службы протезов. Главными мероприятиями по уходу за протезами является чистка зубов, как минимум 2 раза в день. Кроме того, рекомендуется использовать ирригатор. Зубную щетку следует тщательно выбирать. Она не должна быть жесткой и травмировать десна.

После однофазной имплантации,  необходимо посещение врача на осмотр ежемесячно.

Назад к разделу