Close

Реставрация зубов: популярные вопросы пациентов

06.06.2018

 Эстетическая реставрация зубов

Изменить эстетику улыбки может даже незначительный дефект эмали одного резца. К счастью, исправлению подлежат не только маленькие сколы и трещины, но и более значительные повреждения. Для этого в современной стоматологии применяется реставрация зубов. Пациенты часто задают специфические вопросы по этой теме. Ответы на самые популярные из них приводятся ниже.

Что такое прямая реставрация зуба?

Это метод восстановления резца, клыка или моляра, при котором стоматолог проводит манипуляции во рту пациента. Услуги зуботехнической лаборатории при этом не требуются. Для прямой реставрации используются пломбировочные композитные материалы, которые отверждаются под действием света. Плюсы применения этого способа:
• сравнительно невысокая стоимость услуги;
• завершение всех работ за одно посещение врача;
• возможность не только восстановить зуб, но и скорректировать его цвет и форму.
Отреставрированные прямым способом зубы необходимо раз в полгода полировать в кабинете стоматолога.



Как долго сохраняют свой вид отреставрированные прямым способом зубы?

В среднем этот срок составляет 5 лет. Но при корректном уходе и бережном отношении к зубам такие реставрации могут прослужить гораздо дольше. Ухудшают внешний вид как обычных, так и восстановленных зубов курение, а также частое употребление красящих продуктов. Ситуация усугубляется плохим гигиеническим уходом, когда чистка зубов проводится реже двух раз в сутки и длится менее 2 минут. Для восстановления гладкости и блеска поверхности отреставрированные зубы необходимо дважды в год полировать.

Что собой представляет непрямой метод эстетической реставрации зубов?

Это так называемое микропротезирование – восстановление зубного ряда с помощью вкладок, коронок и виниров (люминиров). Для их изготовления требуются время и участие зубного техника. Преимущества непрямого способа:
• надежность реставрации;
• прочность и долговечность микропротезов;
• высокий эстетический эффект.
Прямую реставрацию применяют при значительных разрушениях коронковой части зуба, изменении его положения, трещинах режущего края.

Чем люминиры отличаются от виниров?

Те и другие представляют собой тонкие пластинки, предназначенные только для эстетической реставрации зуба. Оба вида микропротезов изготавливаются из керамики или диоксида циркония, но толщина этих накладок разная. Люминиры изготавливаются только в США, они значительно тоньше – до 0,3 мм, в то время как виниры достигают в толщину от 0,5-0,7 до 1,5 мм.

люминир и винир

Как выбрать способ восстановления зуба?

Такой выбор следует делать совместно с врачом-стоматологом. Доктор осматривает на приеме полость рта пациента, выслушивает его пожелания и рекомендует оптимальный для него метод реставрации. В некоторых случаях разрушения зуба столь значительны, что восстановить его можно только с помощью коронки. В отдельных ситуациях хороший эффект может дать наращивание объема резца, клыка или моляра с помощью композитных материалов.

Как ухаживать за зубами после проведения художественной реставрации?

Независимо от метода восстановления показана читка мягкой щеткой и неабразивной пастой дважды в день. Зубочистками пользоваться не рекомендуется. Для очищения межзубных промежутков следует использовать флоссы.

Восстановленные зубы необходимо беречь от повреждений: не откусывать ими нитки и очень твердые продукты, не грызть орехи и семечки. Также желательно избегать ополаскивателей полости рта с хлоргексидином, которые могут изменить цвет отреставрированного зуба. Сохранить красоту улыбки как можно дольше помогут частые визиты к стоматологу – не менее 2 раз в год

Стоматолог терапевт