Close

Что такое киста зубов?

19.06.2018

Киста зуба — коварная болезнь

Слово «kystis» («киста») с греческого языка переводится как «пузырь» и довольно понятно отображает суть болезни. Формирование полости с плотной основой и жидкостью, или кашицеобразным внутренним содержанием, стоматологи определяют как патологическое состояние. В основном возникший пузырь заполнен погибшими клетками и бактериями.

Стенка образования — слой клеток небольшой толщины. Эти клетки выделяют внутрь полости жидкость, вследствие чего киста увеличивается в размерах словно воздушный шар.

Без лечения не обойтись. Игнорируя патологию, можно остаться без зубов, которые оказались внутри кисты.

киста зубов

Врачи успешно совмещают терапевтические методики и хирургическое воздействие. При своевременном обращении к медикам устраняется воспаление и сохраняются зубы, вовлеченные в патологический процесс.

Развитие кисты можно предотвратить. Достаточно проходить комплексные профилактические мероприятия, направленные на поддержание здорового состояния зубов и десен.

Рекомендуется регулярно посещать стоматолога и проходить диагностику после лечения каналов. При таком подходе болезни будут выявлены на ранних этапах развития и вылечены при минимальных рисках для здоровья.
Чтобы не потерять зубы, важно вовремя избавиться от кисты, которая формируется в деснах и окружает корни зубов.

Причины развития патологии

В основном киста зуба является следствием перенесенного инфекционного процесса или травмы, которую можно получить даже в бытовых условиях. Инфекция в корневом канале может развиться при нарушении правил лечения зубов. К примеру, с такой проблемой можно столкнуться, когда стоматолог удалил нерв, но некачественно обработал канал.

Реже кисты зубов формируются после гайморита и инфекционных поражений, при которых опасные микроорганизмы проникают в кровь, распространяясь по организму, попадают в десну.

Происходящие изменения

Сначала развивается периодонтит – состояние, при котором воспаление развивается на периодонте (прослойка небольшой толщины, расположенная между челюстной костью и корнем зуба). При отсутствии терапии болезнь приводит к появлению осложнений.
Длительный воспалительный процесс продолжается разрастанием тканей, которые окружают корень зуба. Гранулема представляет собой новообразование и имеет небольшой размер, обычно не более 5 мм. В дальнейшем, увеличиваясь, гранулема покрывается особой оболочкой, с этого момента в ротовой полости присутствует киста. Если же лечение отсутствует и на этой стадии, мешочек продолжит свой рост, постепенно он будет захватывать все больше зубов.

киста зуба снимок

На данном снимке можно увидеть кисту зуба

Возможно самопроизвольное вскрытие кисты с образованием свищевого хода — канала между внутренней частью кисты и внешней средой.
Гранулемы и кисты — коварные образования, они разрушают зубные корни и негативно влияют на самочувствие человека, т. к. периодически инфекционный процесс обостряется.

Часто киста формируется незаметно для человека, в большинстве случаев ее обнаруживают случайно. Выраженные симптомы – высокая температура, флюс на щеке, отечность и боль в десне, боль в голове, ослабленное состояние, появляются лишь на том этапе, когда ситуация слишком серьезная. Киста постоянно растет и приводит к постепенному увеличению пораженной площади костной ткани, при отсутствии лечения ухудшение самочувствия неизбежно.

К обострению могут привести многие факторы, в т. ч. стресс, переохлаждение, простудные заболевания, нарушение иммунитета, повышенные умственные и физические нагрузки.

Как проводится диагностика

Внешне пораженный болезнью зуб не отличается от здоровых зубов, потому человек даже не осознает, что в ротовой полости формируется киста. Неприятные ощущения могут возникать при употреблении твердой пищи, но не у всех и не всегда. Киста заметна при выполнении рентгена, и заподозрить ее наличие может только грамотный врач с многолетним опытом работы.

назад к разделу