Close

Зачем  делают ортопантомограмму?

02.11.2018

Что такое панорамный рентген зубов?

снимок зубоы

Все 32 зуба можно увидеть на этом снимке. Без ортопантомограммы возникнут сложности при установке коронок и имплантатов, исследование поможет в подборе брекетов.

Ортопантомограмма – не просто рентген. Это несложное на первый взгляд исследование применяется во всех направлениях стоматологии – от терапевтической до челюстно-лицевой хирургии. И даже выходит за ее рамки, помогая заподозрить проблемы с височно-нижнечелюстным суставом и гайморовыми пазухами.

Применение в стоматологии

Панорамный рентген зубов

В терапевтический стоматологии часты ситуации, когда один из зубов реагирует на горячее и холодное, ноет по ночам, но точно установить виновника не удается даже на осмотре. Вместо того чтобы гоняться за нарушителем спокойствия одиночными снимками (каждый из которых несет дополнительную лучевую нагрузку), лучший вариант вычислить «хулигана» – сделать ортопантомограмму, которая позволит полноценно оценить весь зубной ряд.

Хирургу ортопантомограмма дает информацию о расположении зубов, которые предстоит удалить, количестве и длине корней, позволяет заподозрить, не проникают ли они в гайморову пазуху и насколько плотна структура кости челюсти.

Ведь не предусмотрев все эти тонкости, можно повредить соседние зубы, оставить один из корней, а то и вовсе вытянуть вместе с корнями небольшой фрагмент челюсти. Вооружившись ортопантомограммой, хирург правильно подберет инструменты и технику удаления, чтобы избежать неприятных осложнений.

Помощь при дальнейшем удалении

удаление зубов

Проверить наличие и выяснить дальнейшие намерения зубов мудрости – еще одна возможность ортопантомограммы. У многих из нас зубы мудрости так и не вылезают на поверхность, при этом они находятся в десне и нередко упираются в здорового соседа, повреждая его (так
называемые ретинированные или дистопированные зубы). Чтобы сохранить хороший зуб, «дефективный зачаток мудрости» придется удалить. И чем раньше – тем лучше. Также зубы мудрости иногда удаляют перед тем, как установить имплантаты.

Ведь не секрет, что зубы не стоят на месте и весь зубной ряд представляет собой единый комплекс, способный, что называется, «передавать волну». Особенно это касается случая, когда рождается новый зуб и старожилам приходится потесниться.

Ортопантомограмма  — ключ к получению дополнительной информации

делают снимок зубов

Еще одна информация, которую имплантологи получают с помощью ортопантомограммы, – это толщина и высота кости челюсти и близость зубов к границе одной из придаточных пазух носа – гайморовой.

Если кость изначально слишком тонка, перед имплантацией потребуется нарастить ее до оптимального размера (процедура называется синус-лифтинг, или направленная костная регенерация). Но в этом случае ортопантомограмма даст уточняющую информацию, а основным методом будет 3D-ортопантомограмма и компьютерная томография челюстей.

То же самое можно сказать и о методиках исправления прикуса, из которых чаще всего используется установка брекетов, силиконовых кап или ортодонтических пластинок. Внезапное прорезание одного или нескольких зубов мудрости сделает всю проделанную работу бессмысленной. Как потом объяснить пациенту, что год со «скрепками» на зубах прошел насмарку. Перед ортодонтическим лечением врач назначит не только ортопантомограмму, но и ТРГ (телерентгенографию).

Трехмерные 3D  снимки зубов

С помощью исследования можно предварительно оценить и состояние височно-нижнечелюстного сустава. Проблемы с ним нередко возникают на фоне неправильного прикуса, травмы, потери части зубов, да и после непрофессионально выполненного протезирования.

Поэтому при жалобах на боль в месте сустава при жевании и разговоре стоматологи назначают ортопантомограмму и МРТ височно-нижнечелюстного сустава, оценивая симметричность суставов, их конфигурацию, ширину суставной щели и другие показатели. Исследование
проводится просто и не требует предварительной подготовки.

Трехмерные 3D  снимки зубов

Самая современная ортопантомограмма – трехмерная. С помощью 3D-изображения врач может наиболее полноценно оценить все анатомические образования – зубы, челюсти, мягкие ткани, придаточные пазухи носа, височно-нижнечелюстной сустав. Полученное изображение можно свободно вращать на экране компьютера, оценивая состояние всех интересующих участков. Исследование уже стало золотым стандартом в челюстно-лицевой хирургии, но все чаще его применяют и в стоматологии.