Close

Эрозия зубов: способы борьбы с разрушением эмали

08.11.2018

Стоматология успешно борется со многими заболеваниями зубов, среди которых есть и весьма распространенный недуг – эрозия зубной эмали. Внешне такое поражение напоминает пятнышко овальной или круглой формы, расположенное обычно в самой выпуклой части зуба. С течением времени разрушаемая область разрастается, уходя вширь и вглубь ранее здоровых тканей. Если не прибегнуть к адекватному лечению зубов, эрозия будет быстро прогрессировать.

Лечение эрозии зубов: дело не только в эстетике

Нередко разрушение зубной эмали рассматривают как эстетический недостаток, но на деле все гораздо серьезнее. Этот недуг требует своевременного диагностирования и лечения, ведь в противном случае можно попросту лишиться защитного покрытия зубов. В стоматологии выявляют несколько стадий развития этого недуга. Эрозия может быть:
• начальной;
• средней;
• тяжелой.

здоровая улыбка

Вначале эмаль стремительно разрушается, зуб отзывается болью на проведение гигиенических манипуляций, реагирует на холодную и горячую пищу. Следующая стадия характеризуется некоторым замедлением процессов, а потому у больного может сложиться обманчивое ощущение избавления от недуга. Со временем поврежденные поверхности приобретают темный цвет. Лечение зубов будет наиболее эффективным и простым, если диагностировать заболевание на раннем этапе его развития. Именно поэтому пациентам рекомендовано регулярное посещение стоматологии – даже в том случае, если состояние полости рта в текущий момент кажется вполне благополучным.

Как распознать эрозию эмали?

потускневшие зубы

сравнение эмали зубов у человека ( слева — потускневшая, справа — нормальная )

На первом этапе эрозия может выглядеть просто как потускнение зубной эмали (в эту пору происходит деминерализация поверхностных тканей). При нанесении на тусклую область капельки настойки йода, поверхность приобретет коричневатый оттенок. Позднее у пациента возникают болезненные ощущения и реакции на химические либо термические раздражители. Поверхность зубной эмали меняется: на ней формируются углубления с ровным дном.

Отчего возникают нарушения?

В стоматологии нет единого мнения по поводу причин возникновения рассматриваемого недуга. Предполагается, что спровоцировать развитие повреждений эмали могут:
• употребление в пищу большого количества кислых продуктов (например, цитрусовых);
• образование механических дефектов (в случае регулярного использования для чистки зубов абразивных средств);
• сбои в работе эндокринной системы организма (имеются в виду нарушения нормального функционирования щитовидной железы и не только).

Лечение зубов при повреждениях эмали

Лечение зубов

Борьба с развитием эрозии зубной эмали – процесс длительный и многосложный. Терапевтические способы используют разные – все зависит от стадии заболевания. Если процесс разрушения поверхности зуба еще не запущен, в стоматологии принято наносить на поврежденную область смеси, содержащие в себе фтор и кальций. Этим восстанавливается твердость защитного слоя и осуществляется его подпитка недостающими полезными веществами. Как правило, больному нужно пройти курс из 10-15 сеансов. Более серьезные стадии заболевания могут потребовать не только реминерализации поврежденного участка и устранения его пигментации, но и установки пломбы на проблемную область.

Проникновение эрозии в более глубокие слои делает зуб особо восприимчивым к воздействию болезнетворных бактерий. А это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения кариозных поражений. Лечение зубов при наличии обширных повреждений либо в тяжелой стадии развития болезни обычно завершается реставрационными манипуляциями – установкой коронок или виниров.

Чтобы предупредить развитие эрозии зубной эмали…

Как же бороться с рисками возникновения повреждений зубной эмали?
• Ограничить использование абразивных и отбеливающих зубных паст.
• Дабы снизить частоту обращений к стоматологу для лечения зубов, пользоваться фторсодержащими зубными пастами.
• Полоскать рот после приема пищи – специальными растворами или хотя бы обычной водой. Допустимо использовать жевательную резинку – не более 5 минут (в противном случае могут развиться иные стоматологические заболевания).
• Пользоваться зубными щетками с мягкой либо средней по жесткости щетиной.
• Сказать «нет» употреблению соков и газированных напитков. В крайнем случае, можно пить таковые через соломинку – это снизит негативное влияние на зубную эмаль.
Что еще? Посещение стоматолога раз в полугодие помогает своевременно выявить и предотвратить развитие заболевания.