Эрозия зубов: способы борьбы с разрушением эмали

Стоматология успешно борется со многими заболеваниями зубов, среди которых есть и весьма распространенный недуг – эрозия зубной эмали. Внешне такое поражение напоминает пятнышко овальной или круглой формы, расположенное обычно в самой выпуклой части зуба. С течением времени разрушаемая область разрастается, уходя вширь и вглубь ранее здоровых тканей. Если не прибегнуть к адекватному лечению зубов, эрозия будет быстро прогрессировать.
Лечение эрозии зубов: дело не только в эстетике
Нередко разрушение зубной эмали рассматривают как эстетический недостаток, но на деле все гораздо серьезнее. Этот недуг требует своевременного диагностирования и лечения, ведь в противном случае можно попросту лишиться защитного покрытия зубов. В стоматологии выявляют несколько стадий развития этого недуга. Эрозия может быть:
• начальной;
• средней;
• тяжелой.
Вначале эмаль стремительно разрушается, зуб отзывается болью на проведение гигиенических манипуляций, реагирует на холодную и горячую пищу. Следующая стадия характеризуется некоторым замедлением процессов, а потому у больного может сложиться обманчивое ощущение избавления от недуга. Со временем поврежденные поверхности приобретают темный цвет. Лечение зубов будет наиболее эффективным и простым, если диагностировать заболевание на раннем этапе его развития. Именно поэтому пациентам рекомендовано регулярное посещение стоматологии – даже в том случае, если состояние полости рта в текущий момент кажется вполне благополучным.
Как распознать эрозию эмали?

На первом этапе эрозия может выглядеть просто как потускнение зубной эмали (в эту пору происходит деминерализация поверхностных тканей). При нанесении на тусклую область капельки настойки йода, поверхность приобретет коричневатый оттенок. Позднее у пациента возникают болезненные ощущения и реакции на химические либо термические раздражители. Поверхность зубной эмали меняется: на ней формируются углубления с ровным дном.
Отчего возникают нарушения?
В стоматологии нет единого мнения по поводу причин возникновения рассматриваемого недуга. Предполагается, что спровоцировать развитие повреждений эмали могут:
• употребление в пищу большого количества кислых продуктов (например, цитрусовых);
• образование механических дефектов (в случае регулярного использования для чистки зубов абразивных средств);
• сбои в работе эндокринной системы организма (имеются в виду нарушения нормального функционирования щитовидной железы и не только).
Лечение зубов при повреждениях эмали

Борьба с развитием эрозии зубной эмали – процесс длительный и многосложный. Терапевтические способы используют разные – все зависит от стадии заболевания. Если процесс разрушения поверхности зуба еще не запущен, в стоматологии принято наносить на поврежденную область смеси, содержащие в себе фтор и кальций. Этим восстанавливается твердость защитного слоя и осуществляется его подпитка недостающими полезными веществами. Как правило, больному нужно пройти курс из 10-15 сеансов. Более серьезные стадии заболевания могут потребовать не только реминерализации поврежденного участка и устранения его пигментации, но и установки пломбы на проблемную область.
Проникновение эрозии в более глубокие слои делает зуб особо восприимчивым к воздействию болезнетворных бактерий. А это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения кариозных поражений. Лечение зубов при наличии обширных повреждений либо в тяжелой стадии развития болезни обычно завершается реставрационными манипуляциями – установкой коронок или виниров.
Чтобы предупредить развитие эрозии зубной эмали…
Как же бороться с рисками возникновения повреждений зубной эмали?
• Ограничить использование абразивных и отбеливающих зубных паст.
• Дабы снизить частоту обращений к стоматологу для лечения зубов, пользоваться фторсодержащими зубными пастами.
• Полоскать рот после приема пищи – специальными растворами или хотя бы обычной водой. Допустимо использовать жевательную резинку – не более 5 минут (в противном случае могут развиться иные стоматологические заболевания).
• Пользоваться зубными щетками с мягкой либо средней по жесткости щетиной.
• Сказать «нет» употреблению соков и газированных напитков. В крайнем случае, можно пить таковые через соломинку – это снизит негативное влияние на зубную эмаль.
Что еще? Посещение стоматолога раз в полугодие помогает своевременно выявить и предотвратить развитие заболевания.