Close

Зубной камень: причины образования и методы удаления

12.03.2019

Почти каждый человек сталкивается с проблемой наличия зубного камня. Такие отложения не только портят эстетику улыбки, но и серьезно грозят здоровью всей ротовой полости в целом. Именно поэтому стоматологи рекомендуют наносить к ним визит хотя бы раз в год.

Что такое зубной камень?

При посещении зубного врача многие пациенты удивляются, когда им говорят о запущенной картине состояния ротовой полости. Вроде все зубы в порядке, десна не беспокоят, и вообще все отлично. Почему же ругается врач? Вся причина в наличии зубного камня, который иногда трудно различить непосвященному человеку.

возникновение зубного камня

Основная составляющая таких отложений на зубах – это скопление бактерий и микроорганизмов, которые могут вызывать различный дискомфорт. Кроме этого зубной камень формируется из солей фосфора, железа и кальция. В результате появляется твердый налет, который совсем не мешает человеку на начальных стадиях заболевания. Наиболее часто зубной камень поражает нижние передние резцы. Со временем отложения впиваются в десну, что может привести к различным инфекциям пародонта. Зубы начинают расшатываться и отходить от десен, появляется кровоточивость и боль при надкусывании. В зависимости от времени начала поражения камень имеет характерную окраску от светло бежевого тона до некрасиво коричневого цвета.

Причины появления

зубной камень фото

На сегодняшний день найдены косвенные и прямые причины появления зубного камня, среди основных источников можно выделить:

  • Неправильная гигиена полости рта или недостаточное проведение чистки зубов.
  • Неправильный прикус и наложение коронок друг на друга. При такой причине щеткой трудно вычистить всю поверхность коронки и мягкий налет приобретает твердую форму.
  • Любители соленых продуктов и люди, имеющие проблемы с солевым обменом страдают от зубного камня чаще остальных.
  • Наследственная склонность к парадонтозу и нарушение количества кальция в составе крови.
  • Поврежденная эмаль вследствие увлечения агрессивными пастами или отбеливающими препаратами.

К косвенным причинам появления зубных отложений можно отнести следующие предлоги:

  • Жевание на одной стороне рта.
  • Наличие некачественно установленных протезов.
  • Неправильная диета с большим количеством мягкой пищи, кондитерских изделий и напитков.
  • Курение.

Методы лечения

лечение зубного камня

Нынешняя стоматология шагнула далеко вперед и процедуры лечения зубов равно как и удаление камня чаще всего не вызывают боли и дискомфорта. К основным методам снятия каменных отложений можно отнести следующие методы:

  • Механический. Зубной камень подвергают удалению с помощью специальных инструментов. Под верхний край десны врач загоняет специальную петлю и полностью снимает налет. Такой метод считается давно устаревшим и не оправдывающим свое назначение из-за повышенной травмоопасности. Но в случае определенных противопоказаний к остальным способам его используют до сих пор.
  • Ультразвуковой. При таком способе врач удаляет зубной камень с помощью специального ультразвукового оборудования. Такая процедура доступна, безболезненна и безопасна. Но имеет некоторые противопоказания такие как: наличие кардиостимулятора, повышенная чувствительность коронки, детский возраст. Кроме чистки камней этот метод позволяет отбелить зубы на несколько тонов за один прием.
  • Лазерный. Этот способ считается самым быстрым, потому как под воздействием лазера каменные отложения снимаются легко. Кроме того десна получают бактерицидную обработку от патогенных бактерий. Но метод довольно дорого стоит и по карману не всем.
  • Химический. Специальные гели, которые наносятся на область поражения, разрушают твердую основу камня, что полностью избавляет зуб от отложений. Метод противопоказан при остром пародонтозе и повреждения десен.

При визите к стоматологу врач определит причину появления камня и обязательно выберет подходящий метод удаления зубного камня. Не следует проводить подобные процедуры в домашних условиях, это опасно раздражением и повреждением мягких тканей и быстрым распространением инфекции.