Close

Болит зуб после пломбирования — что делать?

18.03.2019

Что делать если болит зуб после пломбирования?

Зубная боль знакома каждому человеку. И посещение стоматологической клиники при таких проблемах является обязательным выходом из ситуации. Но бывают случаи, когда коронка уже запломбирована, но болезненные ощущения не проходят, более того боль кажется, нарастает с большей силой. Что делать если болит зуб после пломбирования? И как поступить в таком случае?

Причины появления боли после пломбировки

В случае лечения коренных зубов часто необходимо проводить чистку каналов и удаление кариозной части. Такое вмешательство является серьезным процессом и может давать незначительную боль даже после окончания лечения. Основными причинами появления дискомфорта после пломбирования можно назвать:

  • Квалификация врача и нарушение технологии лечения.
  • Материалы и препараты, которые использовались во время процесса.
  • Излишняя нервозность и индивидуальные особенности самого пациента.
  • Наличие аллергических реакций.
  • Повышенная чувствительность зубов.

При лечении каналов материалы для пломбирования могут выйти за их пределы, что принесет чувствительные болевые ощущения. При нервозности пациента возможно повреждение мягких тканей и занесение патогенных бактерий в область коронки. Из-за длительного сверления возможны ожоги и нарушения части зуба. Поэтому при визите к стоматологу, если страх сильно большой стоит сразу попросить врача об анестезии. Особой частью стоят причины продолжения болевых ощущений вследствие отторжения материалов для пломбировки. При этом возможны еще более сложные последствия от тянущей боли до внезапно появившегося флюса.

Как убрать боль после процедуры пломбирования?

пломба у человека фото

Наличие боли после пломбирования говорит о том, что организм отреагировал на постороннее вмешательство. Как правило, это тянущие ощущения без острых перепадов. Такую боль вполне можно потерпеть несколько дней, и она является нормой. В случае беспокойства можно поступить следующими методами:

  • Принять обезболивающие препараты. Анальгин, парацетамол или ибупрофен способны снять неприятные симптомы от нескольких часов до двух суток.
  • Полоскание. Содовый раствор при полоскании убивает почти все патогенные бактерии, что дает отличный эффект обезболивания. 
  • Компрессы. Холодные и спиртовые компрессы снимают воспаление за очень быстрое время.
  • Гигиена. Чистить зубы даже если есть боль все равно необходимо. Щетка убирает появившийся налет и скопившиеся в нем бактерии, и дискомфорт проходит значительно быстрее. В таких случаях от агрессивных отбеливающих паст лучше, на какое-то время отказаться, чтобы не повысить чувствительность самого зуба.

Бывают случаи, когда болит коронка при полном проведенном лечении под протезами, это значит, что мосты поставлены неправильно. Конструкция либо сильно давит на область десны, либо изначально была неправильно выполнена. В таких случаях посещение ортодонта лучше не откладывать и решать вопросы как можно быстрее, иначе можно потерять удерживающий протез зуб навсегда.

Что делать если никакие средства не помогают?

Боль после полного лечения зуба длящаяся в течение до трех суток не является поводом для особого беспокойства. Но если прилагаемые усилия для снятия дискомфорта не приносят облегчения, то повторного визита к стоматологу не избежать. Здесь возможно присоединение воспалительного процесса или наличие аллергической реакции, которые обычному человеку с первого взгляда распознать невозможно. Не стоит бояться и переживать, возможно, врач назначит курс антибиотиков или просто поменяет пломбировочный материал на более подходящий в данной ситуации.